青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

我省组织收听收看第二十七次全国“扫黄打非”工作电视电话会议

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:17    编辑: 熊晓燕

  1月15日上午,全国“扫黄打非”工作小组召开第二十七次全国“扫黄打非”工作电视电话会议。会议表彰了2013年全国“扫黄打非”先进集体、先进个人,宣读了《2014年“扫黄打非”集中行动方案》要点。中央政法委、新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室等部委领导在大会作了发言。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、全国“扫黄打非”工作小组组长刘奇葆同志出席会议并作了重要讲话。全国电视电话会议结束后,省委常委、省委宣传部部长、省“扫黄打非”领导小组组长吉狄马加同志在我省分会场,就贯彻落实此次电视电话会议精神和做好近期“扫黄打非”工作作了重要讲话,提出三点工作要求:

  第一,各地、各成员单位及相关部门要迅速组织传达学习,深刻领会会议精神,尤其要学习领会好刘奇葆同志的重要讲话精神,把思想认识统一到这次会议精神上来。要把贯彻落实这次电视电话会议精神同深入贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,进一步提高对“扫黄打非”工作的思想认识,增强做好“扫黄打非”工作的责任感和使命感,不断提高工作的主动性和创造性,使全省的出版物市场和社会文化环境在新的一年里得到进一步的改观,不断开创全省“扫黄打非”工作新局面。

  第二,省“扫黄打非”领导小组办公室要根据这次电视电话会议精神,研究制定我省《2014年“扫黄打非”行动方案》,对全年工作尽快作出安排部署。要明确突出今年我省“扫黄打非”的重点任务,提出具体要求。各地、各部门要按照《2014年“扫黄打非”行动方案》要求,结合各自实际,制定切实可行的工作措施,安排部署好今年“扫黄打非”工作,确保“扫黄打非”工作领导到位、任务到位、责任到位、措施到位。西宁市和海东市作为全省“扫黄打非”工作的重点地区,要先行一步,及早谋划好今年的“扫黄打非”工作,迅速贯彻落实会议精神,及时安排部署工作任务。

  第三,要以打击涉藏反动出版物及宣传品为重点,大力推进今年“扫黄打非”工作。各地、各部门要根据当前我省“扫黄打非”斗争形势的需要,突出查堵反制涉藏反动出版物及宣传品工作重点,防止境内外敌对势力通过各种非法出版物和网上有害信息进行干扰破坏和捣乱,为全国、全省“两会”的胜利召开和喜迎新春、藏历新年营造良好的社会文化氛围。在近期重点开展以下工作:一是组织开展好清理整治涉藏非法出版物专项行动。要采取有效措施,集中清查出版物市场上出现的宣扬“藏独”的反动出版物及宣传品。始终保持高压态势,查防并举,堵源截流,严厉打击十四世达赖集团分裂、渗透、颠覆和破坏活动,坚决遏制“藏独”反动出版物及宣传品扩散蔓延,绝不能让这类非法出版物和宣传品在市场上露头传播。二是组织开展好打击“三假”专项行动。在巩固“秋风”行动成果基础上,深入开展打击假媒体、假媒体机构、假记者专项治理行动,依法取缔和收缴非法违规报刊、取缔非法设立的编辑部、记者站、工作站等机构,依法处理非法从事新闻采编活动的机构和人员,严厉打击以记者或网站新闻采编人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的违法犯罪分子。三是认真清理整治社会文化环境。各地“扫黄打非”部门要会同公安、工商、文化等相关部门,认真清理整治社会文化市场经营秩序,全面清缴侵权盗版、淫秽色情、封建迷信、凶杀暴力等非法出版物;要加大对网吧及互联网的监管,规范网吧等文化娱乐场所的经营秩序,有效封堵不良信息,为我省社会稳定、经济发展、民族团结营造和谐、文明、健康、有序的文化市场环境。

  副省长、省“扫黄打非”领导小组第一副组长张建民,省委宣传部常务副部长、省“扫黄打非”领导小组副组长王向明,省政府副秘书长汤宛峰,省文化新闻出版厅副厅长、省“扫黄打非”领导小组专职副组长张承伟等领导同志,省“扫黄打非”领导小组各成员单位、省直有关部门负责同志、省“扫黄打非”领导小组办公室各副主任、西宁市和海东市“扫黄打非”领导小组及办公室负责同志、省文化新闻出版厅相关处室负责同志等50余人参加了会议。