青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

我省认真贯彻落实全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:18    编辑: 熊晓燕

  近日,省“扫黄打非”办公室就深入贯彻落实第二十七次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神和做好我省“两会”和春节期间“扫黄打非”工作作出安排部署,要求全省各地、各有关部门认真学习传达省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”领导小组组长吉狄马加在第二十七次全国“扫黄打非”工作电视电话会议青海分会场的重要讲话精神,结合各自实际,明确工作重点,认真做好我省“两会”和春节期间“扫黄打非”工作,为我省“两会”的胜利召开和喜迎新春及藏历新年,营造良好的社会文化氛围。

  一是组织开展好清理整治涉藏非法出版物及宣传品专项行动,采取行之有效措施,集中清查出版物市场上涉藏反动出版物及宣传品,始终保持高压态势,查防并举,堵源截流,坚决遏制涉藏反动出版物及宣传品在我省扩散蔓延,确保我省出版物市场健康有序。

  二是继续深入开展打击假媒体、假媒体机构、假记者专项治理行动,依法取缔和收缴非法违规报刊、坚决取缔非法设立的编辑部、记者站、工作站等机构,依法处理非法从事新闻采编活动的机构和人员,严厉打击以记者或网站新闻采编人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的违法犯罪分子,进一步巩固“秋风”行动成果。

  三是认真清理整治社会文化市场经营秩序,全面清缴侵权盗版、淫秽色情、封建迷信、凶杀暴力等非法出版物,持续加大对网吧及互联网的监管,规范网吧等文化娱乐场所的经营秩序,有效封堵不良信息,积极营造和谐、文明、健康、有序的文化市场环境。

  四是加大对少儿出版物市场整治力度,以中小学校园周边出版物市场为重点,始终保持对色情、低俗、恐怖、凶杀、暴力、神灵鬼怪等危害少年儿童身心健康非法出版物及宣传品的高压态势,对内容荒诞怪异、价格虚高的出版物和盗版教材教辅读物进行集中整治,维护少年儿童的合法权益。