青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

2013年我省海东市六举措力推“扫黄打非”工作

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:19    编辑: 熊晓燕

  2013年,海东市“扫黄打非”工作始终以维护社会稳定和确保文化市场安全为第一要务,积极采取多种措施,严厉打击政治性非法出版物特别是涉藏反动出版物及宣传品,净化文化市场环境,促进文化市场健康有序发展。全年共出动执法人员683人(次),开展各种专项整治行动16次,查缴各类政治性非法出版物436册(盘)、侵权盗版出版物8642册(盘)、淫秽色情及低俗有害出版物2316册(盘)、盗版电子软件26件、电视棒42个,清理非法地面卫星接收设施32786套,依法取缔黑网吧2家、音像制品经销店4家、文化娱乐场所11家、无证照游商23个,屏蔽有害信息141条。

  一是加强组织领导。海东市委、市政府十分重视“扫黄打非”工作,把“扫黄打非”工作纳入党政工作的重要议事日程,作为全市社会治安综合治理、平安建设和社会管理工作的重要内容,统一安排,统一检查,统一考核。市“扫黄打非”领导小组多次召开专题会议,听取工作汇报,协调解决工作中存在的突出问题,确保了“扫黄打非”工作各项任务落到实处。

  二是周密安排部署。年初海东市召开“扫黄打非”专题会议,对全市“扫黄打非”工作作了具体的安排部署,同时制定下发了《海东市2013年“扫黄打非”工作实施方案》、《海东市开展打击非法报刊专项治理“秋风”行动实施方案》等15个整治文化市场的实施方案和安排意见,做到见见有部署、件件有着落、件件有回音。

  三是广泛宣传教育。海东市采取悬挂横幅、张贴标语、公布举报电话“12318”、散发宣传资料、展板展览等多种形式对“扫黄打非”工作进行广泛宣传。配合教育、民宗等单位开展进学校、进寺院、进社区、进农村宣传教育活动。据统计,全年共张贴悬挂横幅标语1727张,发放宣传单5.23万余份,展板展出226块16次,制作电视专题节目42期、字幕广告216条,上街宣传18次,对5800余件非法出版物进行集中销毁。

  四是创新工作方法。一是开展错时执法。把执法检查工作从八小时内向八小时外延伸,从县城向农村、学校、社区、寺院和车站机场等地方延伸,组织开展“午间行动”、“傍晚行动”、“零点行动”和“节假日行动”。二是横向联动,交叉执法。以市、县为主,各相关单位联动,开展交叉执法,杜绝人情执法、感情执法,重大活动“一把手”负总责,专人跟踪监督指导。三是夯实基础工作。为解决乡镇、社区等基层单位“扫黄打非”工作“断层”问题,聘请文化站、派出所、工商所和社区等基层单位的同志为义务监督员和协管员,健全了市、县(区)、乡镇(社区)三级“扫黄打非”工作网络,夯实了基层基础工作。

  五是加强队伍建设。积极采取自学与集中学习相结合,全面系统地学习“扫黄打非”法律法规和业务知识。全年举办法律法规培训班2期,培训执法人员82人(次)。县(区)举办培训班28期,培训执法干部196人(员)。选派37名执法人员参加全省法律法规培训班,提高了执法队伍的整体素质。

  六是加强信息交流。海东市加强了与业务部门、各成员单位和市县之间的信息互通、信息交流。重大活动及时上报实施方案、工作动态和工作总结。市、县签订了“扫黄打非”工作岗位目标责任书,明确规定信息上报的有关事项,并把信息报送工作纳入年度工作考核的重要内容。全年上报工作信息39期,1期调研报告被省《民族经济与社会发展》杂志刊登。