青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

海东市积极开展文化市场专项整治行动

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:22    编辑: 熊晓燕

  3月17日,海东市就“扫黄打非”工作作出了全面安排部署,决定从3月20日至8月底在全市范围内组织开展集中整治文化市场专项行动。要求各县(区)从维护政治稳定,促进民族团结等高度来认识开展文化市场集中整治专项行动的重要意义,高度重视,成立专项行动领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实工作责任,细化工作措施,坚持高压态势,切实做好文化市场管理工作。一要清理整顿印刷复制行业,依法打击违规承印各种出版物的行为;二要清理整治文化娱乐场所,严肃查处文化娱乐场所为贩毒、吸毒、卖淫嫖娼,赌博提供服务和场所等违法违规行为;三要全面清理整治出版物市场,认真查处销售政治性非法出版物、侵权盗版出版物、淫秽色情出版物及低俗有害出版物等违法违规行为;四要全面整治网吧和网络文化市场,依法查处网吧超时营业,接纳未成年人等违规行为,及时屏蔽和删除各种有害信息;五要认真清理整治校园周边文化市场环境,严肃查处经销各种侵权盗版教材和教辅读物、低俗有害少儿读物等违法违规行为,清除校园周边200米以内的各种文化娱乐场所和网吧,依法取缔地摊游商;六要认真排查文化市场消防安全隐患,确保文化市场安全。同时,海东市“扫黄打非”部门积极会同公安、工商等相关单位组成联合督查组,对各县(区)开展文化市场集中整治专项行动进行督促检查,重点督查各县专项行动安排部署、落实情况和工作中存在的问题。各县在认真检查,全面整治的同时,采取领导包片、成员单位包行业、执法人员包户的办法,对重点行业、重点经营户进行重点监控,与各文化经营户签订守法文明经营承诺书,为搞好文化市场管理奠定了基础。