青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

省邮政管理部门着力开展邮政行业落实收寄验视制度专项整治行动

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:23    编辑: 熊晓燕

  近日,省邮政管理部门开展了落实收寄验视制度专项整治行动,切实加强对邮政企业、快递企业寄递验视制度的监管,加大企业落实收寄验视制度等的督促检查力度,严厉查堵各类反动出版物及宣传品等通过邮政、快递企业寄递和邮政报刊批发零售等环节在境内传播。专项整治行动期间,全省各级邮政管理部门执法人员累计出动检查人员298人/次,检查单位146个,查处违规行为47次,共下达整改通知47件。

  一是加强领导,精心组织。结合我省实际,制定了《青海省邮政行业落实收寄验视制度专项整治行动工作方案》,对全省邮政行业落实收寄验视制度专项整治行动作出安排部署。成立了省邮政行业落实收寄验视制度专项整治行动领导小组,组长由省邮政管理局局长担任,副组长由分管副局长担任,指导监督全省邮政行业落实收寄验视制度专项整治行动。各地邮政管理部门及时制定具体实施方案,成立相应领导机构,进一步落实工作制度,明确职责分工,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二是精心组织,扎实推进。组织召开了全省邮政行业落实收寄验视制度专项整治行动工作布置会议,明确要求各地邮政管理局充分认清形势,认真履行监管职责,明确规定各寄递企业必须认真落收寄验视制度,制作并加盖“收寄验视章”,确保全省寄递渠道安全畅通、平稳运行。各地邮政管理部门按照统一部署,及时召开了落实收寄验视制度专项整治行动工作会议,要求各寄递企业严格按照专项整治行动要求,制定方案,明确职责,细化措施,严格落实好收寄验视工作。

  三是突出重点,专项整治。各地邮政管理部门通过日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访等方式,专项整治邮政、快递企业验视交寄物品环节加盖“收寄验视章”、收寄有禁限寄物品等情况。对寄递企业检查中发现收寄验视制度执行不到位、不加盖“收寄验视章”或违反规定收寄禁限寄物品等问题的企业,要求及时整改到位,严格督促邮政企业、快递企业落实收寄验视制度。