青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

省互联网信息管理办公室对进一步加强“扫黄打非• 净网2014”专项行动网上宣传报道工作作出安排

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:34    编辑: 熊晓燕

  根据中央网信办、省“扫黄打非”办对2014年“净网”行动的安排部署,近期,省互联网信息管理办公室下发了《关于进一步加强“扫黄打非·净网2014”专项行动网上宣传报道的通知》,要求省属重点新闻网站、中央驻青媒体及地方频道进一步加强网上宣传报道工作,推动“扫黄打非·净网2014”专项行动取得实效。

  一是开设专题专栏。省内各大网站在首页要闻区制作专栏,加大主流媒体对“扫黄打非·净网2014”专项行动的宣传报道,并公布自律承诺书、举报电话和信箱,开设互动页面,鼓励网民举报淫秽色情信息,对发布和传播网上淫秽色情等有害信息的行为形成舆论压力。二是做好新闻推送。各网站要突出转载中央及省直主要新闻媒体有关“净网”行动的宣传报道和重要评论,在双首页要闻区和微博、微信、新闻客户端重点报道整治网上淫秽色情信息专项行动的座谈会、情况通报会等重要活动的新闻报道。三是加强宣传报道。各网站要主动撰写系列评论文章,利用论坛、微博、微信、新闻客户端等互动环节,精心设置议题、微话题等,吸引网民互动交流,提高网上宣传的送达率和宣传效果。四是做好舆情调控。各网站要加大对新闻跟帖、论坛、博客、微博客、微信等的舆情监测,及时过滤删除各类攻击、质疑“净网”行动的有害信息,防止更大范围传播,造成负面影响。五是落实主体责任。各网站要立即开展自查自纠,全面清查网页、论坛等,删除有关淫秽色情内容的文字、图片、视频、广告等信息。严格落实信息安全管理制度,完善内容审核把关机制,研发应用防范淫秽色情信息传播的技术措施,不为相关信息提供传播条件、渠道。适时开展检查,对具有渎职情况的将严格追究责任并按有规定严肃处理。