青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

省“扫黄打非”领导小组办公室赴四川、甘肃省共商打击涉藏非法出版物和反动宣传品工作

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:41    编辑: 熊晓燕

  根据全国“扫黄打非·珠峰工程”和省委关于在青海与甘肃、四川交界地区推动“经济振兴”和“平安工程”建设的要求,落实“平安工程”建设中“扫黄打非”的任务措施,深化与甘肃、四川两省的合作交流,进一步加强联防协作,尽早启动“扫黄打非·固边2014”专项行动。5月4日至9日,由省“扫黄打非”领导小组专职副组长、省文化新闻出版厅副厅长张承伟为组长的学习调研组,赴四川、甘肃两省开展为期6天的学习调研。调研组一行分别与四川省“扫黄打非”领导小组办公室、甘肃省“扫黄打非”领导小组办公室负责同志举行座谈交流,了解两地开展打击涉藏非法出版物和反动宣传品、反制涉藏非法出版宣传活动等工作的有关情况。

  张承伟副厅长代表青海省“扫黄打非”领导小组在两地座谈会中,结合当前青海面临的涉藏“扫黄打非”工作形势,就青海与四川、甘肃在“扫黄打非·珠峰工程”框架内,如何加强三省交界地区涉藏出版物市场监管、案件查办、信息共享等联防协作,作了深入的交流发言。张承伟副厅长指出,青海、四川、甘肃三省交界地区社会发育程度低、经济文化发展落后,是“扫黄打非”的薄弱地区。同时,也是境外达赖集团渗透、分裂的重点地区,近年来不断发现涉藏非法出版物和反动宣传品,鼓动、挑拨发生了自焚、游行等一系列不稳定事件,是中央及青、甘、川三省省委、省政府最不放心的地区之一。在这一地区加强“扫黄打非”的联防协作,严厉打击涉藏非法出版物和反动宣传品,有着特殊的政治意义。张承伟副厅长强调,通过学习调研,一方面要学习好四川、甘肃两省在开展涉藏“扫黄打非”工作方面的好经验好做法。同时,希望青海与四川、甘肃两省在“扫黄打非·珠峰工程”协作机制下,创新合作形式,拓宽协作思路,加强在市场监管、案件协查、信息共享等方面的协作配合,建立完善工作情报预警制度、联席会议制度等工作机制,达到互通有无、凝聚合力的工作格局,共同促进青、川、甘三省交界地区涉藏“扫黄打非”工作再上新台阶。

  四川省“扫黄打非”领导小组办公室专职副主任杨波在座谈会中介绍了四川省在打击涉藏非法出版物和反动宣传品的工作思路,并介绍了该省以成都市为重点,开展严厉整治地下音像制品工作室和印刷复制行业集中行动的一些情况。甘肃省“扫黄打非”领导小组专职副组长、省新闻出版广电局副局长赵敏学在座谈会中介绍了近年来在加强组织领导力量、成员单位协作、健全工作机制等方面的工作方法,甘南州“扫黄打非”部门负责人、省新闻出版广电局有关处室负责人就本地区、本部门开展“扫黄打非”工作情况,作了具体的交流发言。

  通过交流座谈,三省“扫黄打非”办公室达成了以下共识:一是根据藏区维稳工作需要,提前启动“固边工程”工作部署。二是在三省交界地区统一时间开展为期三个月的统一专项行动,专项整治涉藏非法出版物和反动宣传品。时间初步确定为6、7、8三个月。三是专项行动期间,在做好本省交界地区“扫黄打非”工作基础上,三省交界地区相互进行异地巡查和交叉执法。四是专项行动结束后,三省交界地区召开一次工作交流会,总结专项行动成效,进一步研究探索三省交界地区“扫黄打非”联防协作机制。五是按照“扫黄打非·珠峰工程”机制要求,进一步完善工作情报预警制度、联席会议制度等工作机制,加强在市场监管、案件查办、专项治理方面的信息沟通,迅速形成打击涉藏非法出版物和反动宣传品的工作合力,确保“固边2014”专项行动取得明显成效,确保三省交界地区社会稳定。