青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

全国“扫黄打非”工作第二督查组来青督导检查“扫黄打非”工作

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:44    编辑: 熊晓燕

  5月22日至25日,全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国,全国“扫黄打非”工作小组办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物管理司司长周慧琳率领全国“扫黄打非”办公室、公安部、国家网信办相关负责人组成的全国“扫黄打非”工作第二督查组,前来我省督导检查“扫黄打非”工作,重点督查今年我省“清源2014”、“秋风2014”、“净网2014”三大专项行动的开展情况。督查组组抵达西宁后,省委书记骆惠宁,省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”领导小组组长吉狄马加,副省长、省“扫黄打非”领导小组第一副组长张建民等省委省政府领导会见了督查组一行,进行了工作交流。

  督查组采取明察暗访的方式,对西宁市、海南州共和县、海北州西海镇等地出版物市场和西宁市印刷企业、邮政快递企业进行了重点检查,走访调研了青海电信西宁分公司、省公安厅网安总队,并看望了省“扫黄打非”办公室全体工作人员。24日下午,省“扫黄打非”办公室在西宁市召开了全省“扫黄打非”工作座谈会,督查组与省“扫黄打非”领导小组部分成员单位和部分市州“扫黄打非”办公室负责同志进行了座谈。会议由省“扫黄打非”领导小组副组长,省文化新闻出版厅厅长曹萍主持;省“扫黄打非”领导小组副组长,省委宣传部常务副部长王向明代表省委、省政府在会上作了讲话,对全省各地各部门扎实推进三大专项行动深入开展提出具体要求。省“扫黄打非”领导小组专职副组长、省文化新闻出版厅副厅长张承伟代表省“扫黄打非”领导小组汇报了我省近年来“扫黄打非”工作。西宁市、黄南州“扫黄打非”办公室、省通信管理局、省公安厅就本地区、本部门开展“扫黄打非”工作情况作了汇报发言。

  周慧琳司长在会上通报了督查组暗访检查情况,首先肯定了工作成绩,认为我省出版物市场总体良好,经营秩序井然有序,三大专项行动取得了良好成效。但也发现了一些问题和薄弱环节,个别地区出版物市场还存在销售民族宗教类非法出版物、侵权盗版音像制品的现象,手机销售下载服务店存在下载传播淫秽影视频的行为,电信等运营企业清查互联网服务器力度不够等。并就做好整改工作提出了五点要求:一是以“清源”行动为重点,平衡推进三大专项行动;二是进一步清理市场,加强监管;三是进一步加强“珠峰工程”协作,做好联防联动;四是继续大力查办案件,打击不法行为;五是搞好行政管理与刑事打击相结合,管理与服务相结合。全国“扫黄打非”办公室副主任,公安部治安管理局副局长华敬锋就抓好任务落实,以查办大案要案拉动和牵引“扫黄打非”工作深入开展讲了话。

  蒋建国同志在认真听取汇报后,作了重要讲话,充分肯定了青海的“扫黄打非”工作,并对青海做好下一步“扫黄打非”工作提出五点工作要求。