青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

海东市六举措狠抓“扫黄打非”工作

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:45    编辑: 熊晓燕

  海东市针对全市文化市场管理实际,采取六项举措,加强出版物市场监管工作,着力推进“扫黄打非”工作。

  一是加强组织领导。年初,海东市召开全市文化工作会议,把“扫黄打非”工作作为一项重要工作进行具体安排部署,与各县(区)签订了海东市2014年“扫黄打非”工作岗位目标责任书。对年内组织开展的各项专项行动,都研究成立专项行动领导小组,制定具体的实施方案,实行“一把手”负责制,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、“扫黄打非”办全力抓,各成员单位积极配合,为推进“扫黄打非”工作提供了组织保证。

  二是狠抓培训工作。海东市充分利用年检年审时机,举办执法干部培训班和文化经营户业主法律法规知识培训班,教育广大执法干部认真学习业务及法律法规知识,提高执法干部业务工作能力和行政执法水平;教育广大文化经营户业主积极开展行业自律,提高遵纪守法的自觉性,争做遵纪守法、文明经营的标兵。进一步增强了执法队伍依法行政、依法管理的意识和文化经营户遵纪守法意识。

  三是落实工作责任制。海东市督促各县(区)落实2014年“扫黄打非”工作岗位目标责任,对开展的每项工作都进行细化分解,将工作任务、措施和责任落实到每个单位、岗位和执法人员,实行领导包片、成员单位包行业、执法人员包户,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作落实到位,取得实效。

  四是发挥联动作用。海东市再细化、再落实各成员单位工作职责,把工作职责链条延伸到乡镇文化站、基层公安派出所、工商所、社区等基层单位,形成党委政府统一领导、上下贯通、左右联动、市县互动、全民参与、齐抓共管的工作态势。

  五是加大督查力度。海东市把加大督促检查力度作为搞好“扫黄打非”工作的一个重要抓手,积极会同宣传、政法、文化、公安、工商等相关单位,组成联合督查组,经常深入各县(区)和各成员单位检查指导,督促落实各项工作,协调解决工作中存在的突出问题。载止目前,全市主管部门开展督查检查6次,开展联合督查检查4次。

  六是广泛宣传教育。海东市积极采取广播电视宣传、悬挂横幅、散发宣传资料、开展咨询活动、公布举报电话、集中宣传讲座等多种形式进行宣传,教育和引导广大群众积极参与“扫黄打非”工作,检举揭发各种违法违规行为,为做好“扫黄打非”工作奠定群众基础。载止目前,全市已开展集中宣传活动12次,展出展板107块,散发宣传资料2.68万份,开展咨询活动12次,悬挂横幅38幅。