青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江同志一行来我省调研“扫黄打非”工作

来源:    发布时间: 2014-08-14 16:47    编辑: 熊晓燕

  7月5日至8日,全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江率领全国“扫黄打非”工作小组办公室有关部门负责同志到我省调研“清源”、“秋风”、“净网”三个专项行动及“珠峰工程”、“天山工程”实施情况。省委副书记、省长郝鹏,省委常委、宣传部长吉狄马加,副省长张建民分别会见了李长江同志一行,省文化新闻出版厅厅长曹萍、副厅长张承伟陪同调研。 调研组一行先后实地调研察看了西宁市、海南州贵德县和海北州西海镇、门源县的部分图书、音像制品店、宗教寺院周边的宗教用品店和部分印刷企业,详细了解了各地在封堵涉藏、涉疆非法出版物及宣传品方面所采取的工作措施和出版物市场“扫黄打非”工作情况。

  7月8日,李长江同志一行出席了全省封堵涉藏、涉疆非法出版物及宣传品工作座谈会,并在会议上作了重要讲话。李长江同志对我省“扫黄打非”工作给予充分肯定,认为省委、省政府高度重视“扫黄打非”工作,组织协调有力,工作重点突出,取得了明显成效。李长江同志要求,下一步要加大工作力度,推进“扫黄打非”工作再上新台阶。一是抓落实。要以“清源”、“秋风”、“净网”、“固边”四个专项行动及“珠峰工程”、“天山工程”的实施为主要抓手,常抓不懈,全面推进“扫黄打非”工作。二是抓源头。加大对物流、印刷和复制企业、邮递快递企业的监管,使其依法依规从事经营活动,不得印刷、寄递非法出版物及宣传品。三是抓网络。要以高科技加强网络管理、狠抓落实,对网络宣传的新兴媒体,如QQ群、微信等实行有效的监管,进一步杜绝网络销售政治性、淫秽色情非法出版物。四是抓案件。要通过侦破大案要案,把不法分子绳之以法,起到震慑作用。协调公安部门加快对有影响或者影响恶劣的立案侦查、挂牌督办、快侦快结。五是抓协作。“扫黄打非”部门要加强与有关部门的信息沟通,密切协作,形成合力,把青海的扫黄打非工作做得更好,再上新的台阶。