青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养

全省推进高原美丽乡村文化建设(乡镇干部)培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2014-08-19 17:26    编辑: 熊晓燕

  为了进一步做好高原美丽乡村建设工作,大力推进全省文化事业和文化产业发展,2014年6月16日至20日,省文化新闻出版厅和省住房城乡建设厅在湟中县鲁沙尔镇联合举办了“全省推进高原美丽乡村文化建设(乡镇干部)培训班”。此次培训班由省文化馆具体承办。全省承担2014年度高原美丽乡村建设任务的210个乡镇的有关领导干部参加了培训。

  此次培训采取集中培训与现场观摩调研结合的方式进行。集中培训阶段,紧紧围绕“高原美丽乡村建设及传统古村落保护”、“做好文化项目工作,推进农牧区基层公共文化建设”、“青海省2013年度‘三区’(贫困地区、民族地区、革命老区)文化人才支持计划”、“努力创建民族团结进步先进区,推动青海科学发展、跨越发展和长治久安”及“生态文明与生态文明建设”等5个专题进行了深入浅出的讲解辅导。

  培训班还组织学员赴海东市互助县,实地观摩了威远镇小庄村、东沟乡姚马村、红崖子沟乡张家村、丹麻镇新添堡村等4个村镇建设、传统古村落保护示范村;听取了当地村镇领导对乡村建设、传统古村落保护的思路、措施和经验。

  通过培训和参观交流,全体学员全面深入了解了省政府“加快改善农牧区人居环境,全面推进高原美丽乡村建设”的总体要求、重点任务及保障措施等政策内容,深刻认识到在全面推进高原美丽乡村建设过程中,做好文化古迹、传统古村落保护的重要性和必要性,深刻认识到在高原美丽乡村建设过程中,生态文明建设、先进文化建设与生产生活设施建设同等重要、缺一不可,只有综合治理、同步推进,才能为农牧区经济社会文化可持续发展奠定坚实的基础。大家一致认为,通过培训,开阔了眼界,获取了经验,增长了见识,理顺了思路,增强了建设“高原美丽乡村”的信心和决心。

  (厅人事处)