青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养 / 专业人才

全省文化新闻出版行政执法培训班在西宁举办

来源:    发布时间: 2014-08-19 17:27    编辑: 熊晓燕

  为深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》,大力提升我省文化新闻出版行政执法人员的执法能力和水平。省文化新闻出版厅于3月17日至19日在西宁举办,全省文化新闻出版行政执法培训班。各市(州)县从事文化新闻出版行政执法工作的110名工作人员参加了培训。

  培训班上,安徽宿州市文化市场综合执法支队、江苏省苏州市文化行政综合执法支队、省政府法制办等单位的专家、领导和厅机关相关处室负责人分别专就行政执法基础知识、“非法出版物数据库”系统、新闻出版管理和法律责任、版权管理常识、印刷业管理条例、出版物市场管理规定、文化市场综合执法基础、非法出版物的识别与认定进行了授课。

  省文化新闻出版厅副厅长康海民出席培训班并就我省文化新闻出版行政执法工作提出了三点意见:一是统一思想,提高认识,进一步认清依法行政的重要意义。二是强化监督,执法为民,进一步规范行政执法行为。三是学有所获,学以致用,进一步增强培训工作的实效。通过培训,要牢固树立执法为民、文明执法的思想观念和全心全意为人民服务的理念,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,依法行政,完善行政执法程序,全面落实行政执法责任制,严格规范、公正文明执法,不断分析研究新情况新问题,积极营造良好的文化市场环境,推动全省文化市场和谐安定、健康繁荣发展。

                                                     (厅政策法规处)

  简讯:

  厅机关举办行政规范性文件制定和备案办法培训班。为认真贯彻落实《青海省行政规范性文件制定和备案办法》(省政府第99号令),确保我厅行政规范性文件合法性审查制度、“三统一”制度、有效期制度、清理制度、备案审查制度得到有效落实,3月20日,我厅举办了行政规范性文件制定和备案办法培训班,厅机关各处室,省文物局、省“扫黄打非”办、省工美办共计40余人参加了培训。培训班邀请省法制办张文军处长从制定《青海省行政规范性文件制定和备案办法》的必要性、对《办法》几个主要问题的说明、贯彻《办法》的几点意见等进行了详细讲解。通过培训,为我厅下一步做好规范性文件的制定和备案工作打下了良好的基础。

                                                        (厅政策法规处)