青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养 / 专业人才

2013年全省特色文化产业培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2014-08-19 17:27    编辑: 熊晓燕

  近日,由省文化新闻出版厅主办的“2013年全省特色文化产业培训班”在湟中县圆满结束。我省国家、省级文化产业示范基地(单位)负责人,各市、州及部分县文化局主管负责人等110多人参加培训。省文化新闻出版厅曹萍厅长在开班仪式上从举办培训班的目的、意义及培训要求作了讲话。

  此次培训班在课程设置上作了精心安排,采取了集中授课、问卷调查及实地考察学习等3种方式。来自北京大学的张立波教授以“文化产业与现代服务业结合发展”为主题,从文化产业的基本要素、提升的引擎和方法、与现代服务业融合发展的路径、推动现代服务业的转型发展等方面作了讲授。中国传媒大学文化发展研究院学术委员会主任、教授齐勇峰,重点从特色文化产业发展的典型案例分析、区域特色文化产业发展战略和资源转换模式等,阐释了文化资源转换与特色文化产业发展路径。中国海洋大学国家文化产业研究中心主任、教授薛永武,围绕文化产业人才培养,重点讲解了我国文化产业队伍建设存在的问题、思路方法、政策保障措施等。培训班上,针对此次培训的效果及今后对我省文化产业发展的意见和建议,进行了调查问卷,学员普遍反映受益匪浅;组织学员观摩了省级文化产业示范基地青海藏文化馆、湟中县佛光工艺雕塑有限公司、青海玉良工艺有限责任公司及湟中“八瓣莲花”展示中心。

  培训班结束后,大家纷纷表示:3位专家的授课注重理论知识和实践相结合,授课内容深入浅出、简明扼要、通俗易懂,有极强的针对性和指导性。实地考察为大家增长了知识、开阔了眼界、提高了业务素质,学到了文化产业生产经营中的一些好做法和新思路。希望今后多举办这样的培训班,特别是增加从事文化产业的企业培训名额。

  (文化产业处)