青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养 / 专业人才

我省举办第一次可移动文物普查培训班

来源:    发布时间: 2014-08-19 17:27    编辑: 熊晓燕

  9月4日至7日,青海省第一次全国可移动文物普查培训班在乐都举办。国家文物局博物馆处副处长何晓雷、省文化新闻出版厅党组成员、驻厅纪检组长常建明出席开班仪式并讲话。省文物管理局常务副局长郭红主持开班仪式。

  会议指出,此次培训,标志着我省第一次全国可移动文物普查工作正式进入了实施阶段。第一次全国可移动文物普查是继第三次全国文物普查之后,我国在文化遗产领域开展的又一项国情国力调查。要从思想上切实提高对可移动文物普查重要性的认识,以高度的责任心和使命感,锐意进取、攻坚克难,确保这次普查工作顺利开展。从行动上积极做好可移动文物普查各项重点工作,积极做好普查中的组织、协调、宣传等重点工作。

  培训呈现三个特点:一是培训人员范围广。参加此次培训的有我省普查领导小组相关成员单位负责人、省直文博单位专业人员、各市(州)县普查办负责人、各市(州)县文管所(博物馆)负责人及专业人员、各市(州)县级以上文物保护单位宗教活动场所管委会负责人,共计近160人。二是培训内容针对性强。这次培训班根据普查不同阶段任务,有针对性地设置了普查方案解读、普查工作流程、可移动文物信息指标体系解读、《不可移动文物登录标准》解读、普查信息登录平台和单机采集软件操作、试点工作介绍及文物价值的分析与判定、文物拍摄技术规范等课程。课程设置与下一步普查工作的开展紧密相联,具有很强的针对性和指导性。三是培训效果好。为了提高此次培训效果,省普查领导小组办公室邀请了国家文物局博物馆处副处长何晓雷、陕西省文物局数据中心主任、历史学博士梁彦民,中国文物信息中心张媛、刘佳等参与可移动文物普查工作、方案设计的专家学者授课。不同层面的学员代表作了交流发言。通过专家的详细解读,学员们掌握了普查的基本技能,加强了沟通,增进了友谊,为今后普查工作实施打下了良好的基础。

  会议还对我省下一阶段的可移动文物普查工作作出了部署,提出了要求。

  (省文物管理局)