青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 专题文章

在全省印刷培训班上的讲话

来源:    发布时间: 2014-08-25 15:43    编辑: 熊晓燕

——省文化新闻出版厅副厅长 吕霞

(2013年11月14日)

同志们:

上午好。首先,我代表省文化和新闻出版厅对大家前来参加这次全省印刷培训班表示热烈的欢迎。这次全省印刷培训班,是在新形势下举办的一次重要的培训活动。去年底,中央召开了经济工作会议,对今后5年的经济工作提出了总的要求,指出要“转变经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,把推动发展的着力点转移到培育形成新活力,新动力、新体系、新优势上来。”今年8月召开的全国宣传思想工作会议强调要加强意识形态工作,抢占制高点、增强创造性、促进文化产业转型升级。正在开展的党的群众路线教育实践活动,将解决群众反映强烈和制约行业发展的突出问题作为衡量活动效果的重要标准。在这样的背景下,举办这期培训班具有重要意义。这次培训班内容充实,针对性强,涉及依法加强监管、发展绿色印刷,提高印刷质量管理等诸多内容,培训班上还要学习有关文件,传达有关会议精神,希望大家能够以高度重视、认真负责的态度参训。培训活动要力求多收实效,达到预期的目的。借此机会,我讲几个方面内容。

一、我省印刷企业稳中发展

近年来,我省印刷企业以提高经济质量和效益为中心,调结构、促发展,积极扩大有效需求,着力推进转型升级,不断强化企业管理和质量管理,继续保持了增长的势头。根据今年年度核验统计,全省出版物、包装装潢印刷和专项排版制版企业共有62家,从业人员12547人,固定资产4.7亿元,较上年度增加0.9亿元,增长率为13%,产值达到7.1亿元,较2011年增加1.8亿元,增长率为30%,实现利润7047万元,上缴税收1169万元,为我省新闻出版业的发展做出了应有的贡献。但是,在国内经济正处于增长速度换挡期,结构调整阵痛期,前期刺激消化的阶段,市场需求下滑,财政金融等领域存在潜在风险的大背景下,印刷业在发展的同时也面临着很多困难和问题。企业在规模、效益、核心竞争力等方面差距大,“大的不强,小的不精”,行业内企业间竞争远多于协调合作,印刷企业普遍缺乏高素质技术工人和管理人员,原材料及劳动力成本不断上扬,发展后劲不足,特别是产能过剩,结构不合理,集约化程度低,自助创新缺乏等等,严重制约了企业的可持续发展。我们要认真分析,统筹考虑,既要高度重视存在的问题,坚持底线思维,做好应对困难的准备,又要充分认识我国推进文化产业大发展、大繁荣的有利因素,坚定信心,稳中有为,努力打造印刷升级版,推动产业顺利转型升级。

二、实行“宽进严管”,激发市场活力

党的十八大以后,国务院进行了新一轮机构改革,这次机构改革的重点是把机构调整和职能转变结合起来,以职能转变为核心,以行政审批制度为突破口,通过简政放权,进一步发挥市场配置资源的基础性作用,激发各类市场主体的创造活力。在这次机构改革中,原国家新闻出版总署和国家广播电影电视总局合并,成立了国家新闻出版广电总局。6月份,国务院批准了新设立的国家新闻出版广电总局“三定”方案,总局“三定”方案中,印刷业的监管职责以及数字印刷、绿色印刷得到了进一步加强和重视。按照总局“宽进严管”的工作要求,今后也要由以前的“严进宽管”向现代的“宽进严管”转变。“宽进”主要是对引导产业发展而言的,就是通过简政放权解除束缚在市场主体上的体质机制障碍,激发市场的内生动力,促进产业发展。一方面,就是要充分发挥市场配置资源的基础性作用,以市场需求为导向,用改革的办法激发各类市场主体的积极性;另一方面,就是要针对产业发展的薄弱环节和瓶颈制约,有效发挥政府规划引导,政策激励和调控作用。说白了,就是办不办印刷厂,办什么类别印刷厂,投资多少钱办印刷厂,要由企业根据市场供求变化作出判断,凡是市场和企业能决定的都要交给市场和企业。政府工作重点要转变,要从过去的上项目、引投资,转向给企业松绑,交给企业更多的话语权、自主权。与此同时,要加强“严管”。在放宽准入门槛的基础上,切实加强事中事后监管,维护行业和市场秩序,及时查处破坏市场机制的各类行为,保护市场平稳有序。习近平总书记在日前召开的全国宣传思想工作会议上,花了很长的篇幅专门来强调这个问题,要求我们“增强阵地意识”,“敢抓敢管、敢于亮剑”、“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误”。当前,印刷监管不到位甚至缺失是一个需要引起高度重视的问题。我们要按照总局近期下发的《关于加强印刷复制发行管理通知》精神,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,深入基层一线,查找风险点,止住出血点,弥补薄弱点,填补空白点,敢抓敢管,管住管好。要突出以下三个重点:一是组织好查处违规工作,掌握主动权,打好主动仗;二是严格责任制和责任追究制,把现有管理制度真正落实到位;三是加强质量抽查工作,促进印刷企业提高质量水平。

三、进一步加强制度建设

《印刷业管理条例》是新闻出版行政管理部门依法管理印刷行业和印刷企业新遵循的一部重要法律,自2001年颁布实施以来,对规范行业秩序、促进产业健康发展发挥了积极作用。但随着实践发展,修改完善《条例》的呼声越来越高。近两年来,国家新闻出版广电总局在广泛调研,收集各方意见的基础山,对《印刷业管理条例》进行了修改,现已形成初稿。下一步,对这个稿子进行进一步完善,力争早日提交有关部门审核。《条例》修改主要侧重以下几个问题:一是进一步简政放权,简化跨省印刷有关备案手续。二是强化质量监管职责,印制质量有问题要依法查处。三是完善年检核验制度,细化退出机制,增强结构调整的抓手。四是调整行政处罚权限,加大对违规活动的处罚力度,体现“宽进严管”。五是扶持绿色印刷、数字印刷发展,鼓励引导企业开展技术创新和改造。《条例》的修改对规范印刷企业行为,保障印刷企业权利将起到积极的作用。

四、继续推进绿色印刷

绿色印刷是全球印刷业发展的主流趋势。主流趋势就意味着我们要引导产业向着这个方向转变,积极稳妥推进绿色印刷实施。实施绿色印刷,是主动提升不是被动应付,是习惯再造不是单纯认证,是结构调整不是全部淘汰。今年我省已有4家印刷企业取得了绿色印刷资质认证(主要以教科书承印企业为主),秋季中小学教科书已有90%实现了绿色印刷,这是大家共同努力的结果,也为我省实施绿色印刷起了一个好头。但是国家新闻出版总署、环境保护部《关于实施绿色印刷的公告》中提出的“2014年至2015年,在印刷全行业建立绿色印刷体系,完善绿色印刷标准;绿色印刷基本覆盖印刷产品类别,力争使绿色印刷企业数量占到我国印刷企业总数的30%;淘汰一批落后的印刷工艺、技术和产能,促进印刷行业实现节能减排,引导我国印刷产业加快转型和升级。”目前,我省总共有出版印刷企业50家,按照这一要求,明年至少要有11家印刷企业取得绿色印刷认证,任务非常艰巨。大家知道,实施绿色印刷是印刷企业发展的大趋势,按照总局的要求,从2014年起高中教科书、上目录中小学教辅材料、商业票据、食品药品包装装潢也要实现绿色印刷。希望各印刷企业引起高度重视,积极创造条件,及早着手,抓紧认证工作。厅里面也会对实施绿色印刷的范围、目标、步骤和措施等提出具体要求。联合环保部门加强对重点绿色印刷产品和绿色认证企业的检查希望大家积极努力,推动我省绿色印刷再上新台阶。

同志们!印刷复制工作面临着新形势,新要求,新机遇和新挑战,从事印刷复制工作的每一位同志,都肩负着神圣的职责和使命,我们要以昂扬振奋的面貌,开拓创新的精神,在真抓实干中,努力把党和国家的重托落到实处,努力开拓印刷复制工作的新局面!

谢谢大家!