青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

第24届全国图书交易博览会我省代表团成效明显

来源:    发布时间: 2014-08-26 16:01    编辑: 熊晓燕

  8月1日至4日,以“文耀贵州,书博天下”为主题的第二十四届全国图书交易博览会在贵阳国际会展中心举行。我省吕霞副厅长带领青海民族出版社、青海人民出版社有限责任公司、省新华发行(集团)有限公司、省江河电子出版社、部分民营图书发行单位等50余人组团参加本届图书交易博览会,参展成效明显。

  与往届书博会相比,我省参展工作呈现出以下特点:一是领导重视,组织有力。本届图书博览会得到厅领导的高度重视,同时在展位费、展位搭建等方面给予了经费支持,参展展位数多于往届,展位设计充分体现了青海特色,实现了“统一组团、统一申报、统一设计、统一布展”的参展要求。二是国家新闻广电总局领导专门莅临我省展位巡视,对我省出版业发展给予指导。参展期间,国家新闻出版总局党组书记、副局长蒋建国、副局长阎晓宏先后来我省展位参观指导,与工作人员进行了亲切交谈,对我省两个图书出版社取得的成绩给予了肯定,同时对两家出版单位今后的图书选题、提高图书质量及出版业更好地满足各族群众的阅读需求等提出了要求。三是参展展位、图书品种增多。今年我省展位较往年有了成倍增加,参展图书品种近300种。参展期间我省本版图书,尤其是“藏传佛教艺术典藏”系列、“大西部行走”系列及《昆仑山与西王母》、《吐谷浑古国史话》等图书受到业内人士的高度评价和读者的青睐,现场购销图书3100余册,码洋10万余元,我省发行单位在书博会期间意向性订货码洋100万元。四是举办了现场签名售书活动,吸引了大批读者。青海民族出版社在图书交易博览会期间,组织开展了《天珠珍藏宝典》的现场签售活动,为使读者更为直观地了解天珠,活动现场配了实物天珠供读者鉴赏,作者徐文生现场为读者签名售书,期间共售出近百册。五是检阅了成果,达成了发展共识。书博会已由初创时单一的图书交易活动,逐步发展成为热点研讨、业务交流、推进全民阅读等多功能为一体的文化盛会,通过组团参加书博会,不仅展示了我省本版图书的出版水平,而且也检阅了我省出版业的发展成果,同时各参展单位在如何发挥特色优势、实现资源共享、共同发展等方面与相关出版单位达成了共识。