青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

第四届全国印刷职业技能大赛青海分赛区初赛圆满结束

来源:    发布时间: 2014-08-26 16:22    编辑: 熊晓燕

  5月26日至30日,第四届全国印刷职业技能大赛青海分赛区初赛在西宁圆满结束。全省15家印刷企业选派的32名选手参加了比赛。

  比赛以“实施人才兴业战略,加快选拔、培养印刷领域高技能人才,促进青海印刷业快速发展为主题”,由省文化新闻出版厅、省人力资源社会保障厅和省总工会联合举办,省印刷协会、省职业技能鉴定中心、省教科文卫工会和西宁印刷厂共同承办。比赛设单色平版胶印机组、四色平版胶印机组和轮转平版胶印机组,分理论知识和实际操作。经过5天的紧张比赛,共评选出一等奖3名、二等奖3名、三等奖6名、优秀选手6名、团体奖2名、优秀组织奖3名进行了表彰奖励。本次比赛,个人成绩合格者将由省人力资源社会保障厅颁发“平版印刷工高级工职业资格证书”。成绩优秀者将上报省职工技能大赛组委会,分别授予技术状元、技术能手、优秀选手、全省青年岗位能手、全省女职工建功立业岗位标兵称号,并由初赛组委会推荐,代表我省参加全国印刷行业职业技能大赛决赛。

  我省这次比赛主要体现以下几方面的特点:一是组织领导有力。主办单位制定了竞赛规则、技术纲要、实际操作比赛细则、评分办法等比赛规程。做到了机构健全,组织严密,比赛规范。二是赛事规格高。将赛事列入青海省第十届职工职业技能大赛之中,扩大了赛事规模,增设了比赛奖项,提高了赛事规格。三是印刷企业参与积极性高。参赛的印刷企业和选手数量均高于往届,除国企外,民营企业也踊跃参与,积极性很高。四是突出岗位练兵。广泛组织开展岗位练兵、技术比武活动,激励印刷企业及职工学技术、练本领、增技能,争当知识型、技能型、创新型职工,为提高我省印刷业职工队伍整体素质水平作出了积极贡献。五是突出了教育培训和技能鉴定。技能比赛提高了全行业对《平版印刷工国家职业标准》的认识,进一步推动了职业教育培训和技能鉴定工作。六是本届比赛改变以往召开总结表彰会的形式,由组委会领导将获奖奖牌、证书、奖金分别送到企业、送到车间。

  青海电视台、青海日报社、西宁电视台和西宁晚报等新闻媒体对此次比赛进行了重点报道。

                                                              (厅印刷发行管理处)