青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我厅召开出版物质量建设座谈会

来源:    发布时间: 2014-08-26 16:25    编辑: 熊晓燕

  2014年7月29日,省文化和新闻出版厅召开出版物质量建设座谈会。国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心主任王冰一行4人来我厅调研指导工作并出席座谈会;厅机关有关处室、厅属有关单位负责同志参加座谈,吕霞副厅长主持座谈会。 省厅参加座谈的同志向王冰主任介绍了各自在出版物质量建设方面的主要做法和成效。大家一致认为,长期以来,省厅高度重视质量建设,始终把质量建设作为出版管理的重中之重,建立了一系列质量管理措施和比较完善的行业质量管理体系,有效开展了各类专项质量审读检查和评优工作,做到了重点部署、重点检查,确保了新闻出版业的健康有序发展。各出版单位按照省厅要求,完善了出版物质量保障体系和出版流程各环节的岗位责任制,以及奖惩机制,认真坚持“三审制”,对重大和敏感选题,坚持抓好印前审读,精编精校,保持了良好的出版质量。特别是藏文图书出版中,我省有一支高素质的人才编辑队伍,具备多方面的优势,加之严格的内部质量管理规范,藏文图书编校质量始终在全国8家民文图书出版中名列前茅,得到了总局的肯定,为青海赢得了荣誉。同时,大家还就出版物质量检查的交流合作、统一标准、加强指导等方面提出了意见和建议。

  王冰主任对我省出版物质量建设工作给予了充分肯定。他指出,青海的出版物质量建设工作,领导重视,措施得力,在人员少、经费不足的情况下,以高度的责任感,做了大量工作,效果明显,有值得总结和借鉴的经验。同时,他着重介绍了总局质检中心的职能和任务。2008年,总局按照转变政府职能和管理工作新形势的要求,对质检工作作了重大调整,赋予总局质检中心新的职能,主要是:图书、报刊编校质量检查和印刷产品质量管理,各类非法出版物的审读鉴定,音像等进口出版物的审查和版权引进管理,数字出版的质量监管,接受出版物质量问题的投诉等。为加强藏文出版物质量工作,总局质检中心在西藏成立了藏语文出版产品质检分中心,主要负责藏语文出版物质量检测和内容鉴定,推广绿色印刷,配合开展“扫黄打非”工作。分中心的工作面对全藏区,依托各地共同开展。目前,主要在建设协调机构、质检标准体系及实施办法等方面做好调研工作。希望青海加强质检中心的职能建设,更广泛地组织开展质检工作。座谈会就有关交流合作事宜达成了共识。

  会上,吕霞副厅长要求各相关处室及单位全力配合总局质检中心的工作,进一步抓好出版物质量建设,为我省新闻出版业的健康发展提供有力保障。

                                                                                                                                                                                                                      (厅新闻出版管理处)