青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化

我省“公共文化空中大课堂”正式上线开讲

来源:    发布时间: 2014-09-01 10:02    编辑: 熊晓燕

  8月21日,由文化部统筹开展的2014年全国基层文化队伍远程培训——“公共文化空中大课堂”正式上线开讲,我省文化馆、图书馆等接收教学点组织西宁、海东市各文化馆、图书馆等文化业务干部参加了首次视频讲座的直播学习。它标志着2014年我省基层文化队伍远程培训工作正式启动。

  基层文化队伍远程培训工作是文化部依托在线视频、数字网络而新建立的远程教育培训平台。包括由中央文化管理干部学院依托全国文化干部网络学院,组织实施的“公共文化空中大课堂”;由国家图书馆依托数字图书馆推广工程网站,组织实施的“网络书香讲坛”;由全国公共文化发展中心依托全国文化信息资源共享工程,组织实施的“数字学习港”。通过上述远程教育培训平台,将公共文化服务体系建设、数字图书馆建设、文化信息资源共享及电子阅览室建设等优质培训资源直接推送至基层,提供面向基层文化工作者的在线学习服务。

  “公共文化空中大课堂”首次播出前,我省按照在线实时学习的技术硬件指标,精心做好各项播出准备工作,并统一组织人员,认真参加学习,在线培训工作得到了文化部公共文化司和中央文化管理干部学院的通报表扬和肯定。今后,我厅将根据文化部2014年全国基层文化队伍远程培训课程计划,继续做好全省基层文化队伍远程培训工作。

  (公共文化处)