青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

我省部署开展文化新闻出版(版权)行政执法监督检查工作

来源:    发布时间: 2014-09-11 08:59    编辑: 熊晓燕

  为进一步提高行政监管能力和行政执法水平,近日,根据国家新闻出版广电总局通知要求,我省首次部署开展为期一个月的行业行政执法监督检查工作。

  此次检查主要包括以下四个方面的内容:一是检查依法行政组织领导情况。包括主要领导负责的依法行政工作机制情况;定期研究依法行政重大事项情况;制定年度推进依法行政工作方案和年度依法行政工作要点情况;建立和完善依法行政年度奖惩考核制度情况;法制机构建设和工作情况;按时向同级政府和上级机关报告依法行政工作情况。二是检查行政执法监督机制情况。包括建立和完善行政执法责任制、行政执法公示制、行政执法监督制情况;定期组织开展行政执法评议和行政许可、行政执法案卷评查情况;科学制定并严格执行行政执法自由裁量权基准制度情况。三是检查规范行政执法行为。包括执法人员执法资格、执法证件管理情况;行政执法规范建设情况;依照法定职能履行行政执法职能情况;推进行政权力网上公开透明运行和建立健全行政审批责任制度情况;严格坚持行政处罚“收支两条线”情况。四是检查推进普法宣传教育情况。包括有序组织开展依法行政知识教育情况;参加全国、全省新闻出版(版权)法律知识竞赛情况;党委(党组)中心组集体学法、机关工作人员行政法制教育情况;组织辖地文化新闻出版从业人员参加法制教育培训情况;配合当地工作中心组织开展法治文化建设情况。

  省厅对此次行政执法监督检查工作作出阶段性安排部署,并就确保此项工作取得实效提出三点要求。一是要求各地高度重视,从深入推进依法行政、加快建设法治政府和保证行业法律法规规章正确贯彻实施的高度,精心组织,扎实推进,取得实效。二是要突出重点,明确目标。通过采取自查和重点抽查的方式,认真查找依法行政工作中存在的突出问题,进一步规范行政执法行为,提高行业依法行政水平。三是要协调配合,整体推进。各地要通过自查做好迎接全国行政执法监督检查的相关工作,宣传推广文化新闻出版(版权)监管领域推进依法行政、规范执法行为的先进经验,做好我省推先选优工作。

  (政策法规处)

  简讯:

  根据北京外语教学与研究出版社有限责任公司的投诉,青海省版权局及时立案并会同省“扫黄打非”办、省文化新闻出版厅印刷发行管理处、西宁市文广局组成联合检查组,于2013年6月25日,对西宁市中泰大厦四楼图书批发市场进行了集中检查,现场没收“兰亭书店”、“红太阳书店”、“晨智书店”正在销售的侵权盗版图书《新概念英语》285册。查处的三家书店经营者都认识到了自己的错误,并保证在今后的经营中不再销售盗版图书。

  (版权处)