青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

我省全面部署2011年版权工作

来源:    发布时间: 2014-09-11 08:59    编辑: 熊晓燕

  为贯彻落实国务院关于加强知识产权保护工作的整体部署,全面推进我省版权管理工作,近日,我厅就全省2011年版权工作从三个方面做出部署。

  一是明确工作目标。深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实国家2011年版权工作有关部署,按照“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的总体方针,坚持从实际出发,加强版权执法力度,强化公共服务功能,增强版权保护意识,不断提升版权的创造、运用、保护和管理能力,为推动全省经济、文化新闻出版事业的发展与繁荣营造良好的版权法制环境、市场环境和文化环境,

  二是明确工作重点。要求各地文化部门认真做好“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”。坚持把版权工作服务于经济建设和文化繁荣作为首要任务和版权行政执法工作的重中之重,积极开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”,继续开展打击网络侵权盗版专项行动和打击计算机软件预装市场侵权盗版专项行动,加大生产源头治理、市场监管、网络侵权盗版的工作力度,圆满完成专项行动的各项任务。全面推进软件正版化工作,确保实现阶段性目标。扎实推进政府机关软件正版化检查整改工作,切实发挥版权部门的职能作用,做好牵头推进工作,确保全省检查整改工作按时完成;会同相关部门,加强对政府机关软件正版化工作的督导检查,确保10月底前完成检查整改工作,积极构建使用正版软件的长效工作机制;不断加大推进企业使用正版软件工作力度,鼓励和支持企业使用正版软件,确保年内完成省级国有大型企业软件正版化工作。加大对重点案件的督办力度,确保限时办结。坚持把查处大案要案作为有力抓手,认真做好查缴侵权盗版制品的集中销毁活动,以及专项行动重大活动,重要成果的宣传工作,及时总结专项行动成功经验特别是大案要案的查处经验。积极开展版权宣传培训工作,不断提升全社会的版权意识。围绕“4.26知识产权宣传周”、中国建立著作权制度100周年和新中国著作权法颁布20周年,文化部“12318”文化市场举报电话法制宣传日活动等主题,部署开展我省知识产权宣传周活动,充分利用报纸、网络、电视、广播等媒体,进一步扩大版权宣传,在全社会形成“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的良好舆论氛围。加强法制培训,努力提高企业使用正版软件的法律意识和主动性。举办一期企业使用正版软件培训班和1期全省版权管理及执法人员法制培训班,切实提高版权创造、运用、保护、管理能力。增强版权服务能力,完善规范作品登记工作。凭借国家基础版权信息公共服务平台,强化版权服务意识,按照全国统一登记程序、统一登记标准、统一登记编号、统一登记证书、统一查询系统的“五统一”要求,规范作品登记工作,努力在增加作品登记的数量上下功夫,不断扩大作品登记的范围,提高作品登记的质量和效率。

  三是强化工作措施。要求各地文化部门切实加强组织领导,充分发挥推进政府企业使用正版软件工作的指导和综合协调作用,密切各责任单位的分工协作,明确阶段性目标,实现阶段性任务。加强执法监管能力建设,建立政府主导、社会公众广泛参与的版权宣传普及教育常态机制。加强对各地、各部门政府机关和企业推进使用正版软件重点工作的督导检查,狠抓工作落实,确保全年版权工作的各项任务落到实处。

  (版权处)