青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我省两种音像电子出版物入选第二届向全国青少年推荐的优秀音像电子出版物目录

来源:    发布时间: 2014-09-11 09:06    编辑: 熊晓燕

  近日,国家新闻出版广电总局公布了50种优秀音像电子出版物目录,我省昆仑音像出版社《铸剑昆仑》、西海民族音像出版社《藏羚羊》入选。7月18日,国家新闻出版广电总局召开第二届向全国青少年推荐的50种优秀音像电子出版物出版工作座谈会,并向入选优秀音像电子出版物颁发了证书。

  《铸剑昆仑》是第一部全景式展现中国核武器研制基地艰难历程的大型文献记录片。该片用形象、直观的语言揭示了一个特殊时期鲜为人知的动人故事,展现经天纬地的历史场景、突破两弹难题的秘密历程,充分表现了中国共产党人艰苦奋斗、无私奉献的精神风貌。《藏羚羊》是继《寻找智慧精灵》之后,我省第二部藏汉双语原创动漫。该片描述了善良、勇敢的藏族小男孩格桑与小姑娘赛珍,在雪地中嬉戏时,救下一只受伤的小藏羚羊,并且遇到了尾随而来邪恶的盗猎者,格桑与赛珍为保护可爱的小羊,与盗猎者斗智斗勇,努力使小藏羚羊摆脱危险的故事。通过动画剧的形式,引导青少年、儿童养成诚信、正直、感恩的良好品格,也让更多的人关注高原生态,关注高原精灵。上述入选的2部音像电子出版物特色鲜明,是我省主题出版中的精品力作。

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造有利于青少年健康成长的社会环境和文化环境,国家新闻出版广电总局于今年4月启动了第二届向全国青少年推荐50种优秀音像电子出版物活动,推荐重点关注6个方面内容:突出中国梦宣传教育方面的主题出版物;弘扬中华优秀传统文化方面的优秀通俗读物;思想健康、内容丰富、形式多样的优秀有声读物;寓教于乐,直观生动,有利于青少年综合素质提高的优秀出版物;有利于提高青少年科学文化素质的优秀出版物;展示和反映中国形象、中国精神、中国风格和中国气派的优秀国产动漫出版物。经出版单位申报、材料审核、专家评审等程序进行了评审工作。

                                                                                                                                                                                                                         (厅新闻出版管理处)