青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

我省首次举办可移动文物保护专题培训班

来源:    发布时间: 2014-09-11 09:35    编辑: 熊晓燕

  元月,省文物管理局在西宁举办了全省可移动文物保护方案编制及2014年可移动文物保护项目申报培训讲座,全省各市(州)、县博物馆(文管所)负责人和专业人员50余人参加培训。

  近年来,国家文物局不断加大可移动文物保护工作力度,明确发展目标,通过项目实施,使馆藏珍贵文物和部分重要出土文物得到科学保护。我省可移动文物保护工作刚刚起步,为进一步增强可移动文物保护理念,科学规范地完成可移动文物保护规划和方案的编制工作,省文物管理局邀请馆藏文物保存环境国家文物局重点科研基地副主任吴来明,就如何提升文物保存环境质量调控水平、加强预防性保护能力、可移动文物科技保护方案编制等做了深入浅出的讲解。同时,安排专家组一行对全省可移动文物收藏量较大的省博物馆、省文物考古研究所、省柳湾彩陶博物馆、湟中县博物馆的库房、展厅进行了监测布设,为下一步做好可移动文物保护方案和规划编制打下了基础。

  此次培训,是我省首次针对可移动文物保护进行的专题培训,为高质量完成可移动文物保护项目编制、推动全省可移动文物保护事业的有序发展奠定了基础。

  (省文物管理局)