青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

省文化和新闻出版厅积极推进玉树州两馆展陈工作

来源:    发布时间: 2014-09-11 09:38    编辑: 熊晓燕

  玉树重建后的文保工程成为新玉树的标志之一,尤其以玉树州博物馆和文成公主纪念馆最具代表性。为有效发挥“两馆”作用,充分展现玉树厚重的历史文化和风土人情,省文化新闻出版厅采取有效措施,积极推进玉树“两馆”展陈工作。

  加强组织领导。成立了玉树州博物馆和文成公主纪念馆布展工作协调机构,省文化新闻出版厅厅长曹萍担任布展工作总协调、省文化新闻出版厅副厅长司才仁同志担任西宁地区布展协调工作总负责,玉树州副州长蔡成勇同志担任玉树地区布展协调工作总负责。同时,成立展览、实物征集、保管等机构,明确职责,对展陈设计、经费筹集、实施步骤等进行了沟通协调。要求省州文化(文物)行政管理部门,从公共文化服务、免费开放以及展陈工作实施等方面要积极向国家有关部门反映情况、争取支持。

  强化工作措施。成立了“两馆”展陈工作专家组,并召开专家组会议,就展陈前期工作进行了梳理,对展陈设计思路、展示内容及展览结构等进行了深入讨论,与会专家学者从各自专业领域提出了许多宝贵的意见建议。同时,就专家组积极支持配合展陈工作,发挥好顾问参谋作用达成一致。设计单位要在专家意见基础上完善内容设计,突出玉树文化特色,理清玉树文化发展脉络,力求用文物说话,以多种形式和手段,全面反映和展示玉树历史文化、自然资源以及在经济建设、社会发展方面取得的巨大成就,按期保质保量完成“两馆”展陈工作。

  (省文物管理局)