青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

我省第一次全国可移动文物普查全面转入文物认定阶段

来源:    发布时间: 2014-09-12 11:57    编辑: 熊晓燕

  8月11日,我省第一次全国可移动文物普查已全面转入文物认定工作阶段。截至目前,文物普查认定专家组对15家收藏单位的4741件套藏品进行了认定,其中认定为文物的藏品577件(套)。现完成了文物的信息采集、拍摄和登记造册工作,其中155件(套)已完成信息合成并录入上传。

  根据省普查办工作计划,普查第一阶段的全省国有收藏单位和县级以上文物保护单位宗教活动场所文物收藏情况调查结束后,将进入对全省系统外反馈有文物的收藏单位进行文物认定。省普查办组建由文物认定专家组、技术指导组组成的普查工作小组,按照“以点带面、以查代训”的工作思路,从上阶段工作表现突出的互助县和反馈收藏有文物的单位最多的玉树州入手,以集中工作的形式进行文物认定并进行信息采集、建档、登录的现场培训。

  文物认定过程中,专家组克服环境艰苦、身体不适、工作量大等困难,面对诸多新的研究领域,以科学严谨的态度,完成文物的断代、质地和种类分析等普查工作。针对基层文化文物部门人员流动大,需进行多次重复培训的问题,省普查办技术指导组一对一进行现场指导,加强了各级普查办的信息采集、拍摄、上报和登记造册的基础工作。

  普查中,各地文物保护意识普遍较强,创造条件,积极推进文物普查工作。互助县普查办多次协同宗教部门、驻寺干部深入宗教场所开展宣传和组织动员工作,并组织文管所全体人员与专家共同工作,有效推动了普查工作节奏。玉树州普查办动员各县普查办积极做好与收藏单位的沟通协调工作,称多县普查办在普查经费非常紧张的情况下,按普查标准规范要求,购置高配置拍摄设备,雇用拍摄等专业人员随时跟进,为普查认定工作的顺利实施打好了基础。同时,普查认定得到宗教场所僧人的积极支持,主动为专家提供文物线索,积极要求参与信息采集,参与普查的热情较高。

  目前,文物普查认定工作进展顺利,尤其是在宗教活动场所的工作中取得了经验,为下一步全面铺开文物普查认定工作打下了基础。

  (省文物局)