青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

青海省文化和新闻出版厅2013年政府信息公开工作年度报告

来源:    发布时间: 2014-09-17 10:15    编辑: 熊晓燕

  2014年3月3日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布我厅2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况及申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等5项内容组成。本报告所列数据统计时限为2013年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可以在青海省文化和新闻出版厅门户网站http://www.qhwh.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:青海省文化和新闻出版厅办公室,0971-8212786。

  一、概述

  2013年,我厅深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,按照省政府信息公开工作总体部署,结合我省文化新闻出版工作实际,通过加强领导、落实责任、完善制度、优化平台等举措,有效推动了我厅政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,进一步保障了公民、法人和其他社会组织依法获取政府信息的权益,提高了我厅政务工作透明度,促进了依法行政。

  主要做法:一是加强领导。我厅高度重视政府信息公开工作。2013年初,我厅召开专题会议研究部署,将政府信息公开工作纳入全厅重要工作范畴,统筹安排,协调推进;成立了由厅长任组长,分管副厅长任副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,在厅办公室内设领导小组办公室负责具体工作。(附表1)二是明确责任。要求厅机关各处室、厅直属各单位负责提供本部门、本单位公开的政府信息;厅政策法规处协同厅办公室对厅政府信息公开内容依法审核并对实施情况进行督促检查;厅办公室配备专职信息员,负责信息公开日常工作。三是完善制度。为使政府信息公开工作真正落到实处,厅办公室会同政策法规处等部门制定了一系列机关政府信息公开制度及对外对内规范,在公开内容、形式、程序等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。2013年初,按照省政府信息公开工作的要求,对我厅政府信息公开工作进行了任务分解,把政府信息公开工作分解到机关处室,强化责任到处室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,加强政府公开信息的保密审查。通过制度建设,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

  二、主动公开政府信息情况

  结合我厅工作实际,确定了主动公开的政府信息内容,并通过网络、媒体、新闻发布会等渠道予以公开。政府信息公开的主要内容:一是公众密切关注的重点事项。包括我厅工作职能、领导分工、内设机构、直属单位情况;公共文化服务体系建设、文化艺术生产、文化产业发展、文化综合执法情况;文化新闻出版系统公务员考录、事业单位人才招聘等方面的政策信息;行政审批办事流程和审批决定等信息。二是政务活动情况。重点厅领导的政务活动,全省各级文化新闻出版工作会议情况。三是重大文化活动。重点公开了第六届青海国际水与生命音乐会、第六届青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会、第四届青海湖国际诗歌节及第十一届青海民族文化旅游节、与马耳他中国文化中心开展为期一年的文化活动等重大文化活动信息,以及全省重点剧(节)目创作生产情况。截至2013年底,累计主动公开政府信息458条,其中,组织机构类信息15条、占3%;政策法规类信息27条,占5%;行政执法类信息51条,占11%;财务预决算类信息2条,占0.004%;工作动态类信息168条,占37%;统计及其他类58条信息,占13%。具体见附表2、附表3。

  政府信息公开的载体:一是官方网站和媒体网站。主要包括厅门户网站、省政府门户网站、青海新闻网;举办重大活动时,在青海新闻网开辟专栏。二是省内外主流新闻媒体。通过建立健全新闻发言人制度、召开新闻发布会、新闻通气会、提供背景材料及采访线索等形式及时主动公开重大信息。三是办好《青海文化》刊物,及时公布有关文化新闻出版的政策、重大项目、领导讲话、工作动态等信息。

  三、政府信息依申请公开情况及申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年度收到公众的政府信息公开申请68件,当面申请占73%,电话、网络形式申请占27%。68件政府信息公开申请中,已全部答复。内容主要涉及重大项目、行政执法、政策法规、财务预决算等方面的政府信息。

  尚未收到因违反政府信息公开工作规定而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我厅依申请提供政府信息收取工本费具体标准见附表4,申请人申请减免费用的,可以在《青海省文化和新闻出版厅信息公开申请表》中一并填妥。

  2013年,公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我厅为推进政府信息公开做了大量工作,也取得了一定成效,但与《条例》和省政府的要求相比还有较大差距,存在个别处室部门认识不足,重视不够;高效、有序运转的工作机制有待完善;信息公开的广度和深度不够、有的信息公开不够及时等问题。对这些问题,我们将采取针对性的措施认真加以解决:一是加强制度建设,政务公开的制度建设相对滞后,如工作保障机制包括门户网站内容保障机制、监督检查机制、奖惩机制等还有待建立和完善。建立健全政府信息公开的长效机制,奖惩并举,提高工作效率和积极性;二是创新工作思路,将信访工作和信息公开有机衔接,自觉接受监督。三是广泛宣传省图书馆的信息查阅点,扩大查阅点的影响力,吸引更多地公民、组织到图书馆查阅、利用政府信息。