青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化

中国文化馆协会在京成立---会员范围涵盖各级文化馆、文化站及相关公共文化机构标志我国文化馆体系建设迈入新阶段

来源:    发布时间: 2014-09-24 12:18    编辑: 熊晓燕

  为了贯彻落实十八届三中全会精神,加快政府职能转变,推动文化馆行业发展,9月11日,中国文化馆协会在北京成立。文化部党组书记、部长蔡武参加出席成立大会并讲话,文化部党组副书记、副部长杨志今主持会议。来自全国各级文化馆的代表,各省(自治区、直辖市)文化厅(局)主管厅长、处长,以及民政部、全国妇联、中华全国总工会、共青团中央、中国科学技术协会、相关社会团体,文化部有关司局和直属单位代表200余人参加会议。

  文化馆体系是现代公共文化服务体系的重要组成部分。文化馆站以组织群众文艺创作、举办群众文化活动和普及文化艺术知识为主要任务,是培育社会主义核心价值观、传播和弘扬中华优秀传统文化的重要阵地,是开展公共文化服务的骨干力量。

  近年来,各级文化馆站不断丰富服务内容,创新服务方式,提升服务效能,取得了显著成效。一是设施建设不断加强,服务网络基本形成。“十五”以来,中央组织实施了县级文化馆和乡镇综合文化站建设、县级文化馆修缮和城市社区文化中心设备购置、地市级“三馆”建设等一系列重大项目,实现了县以上有文化馆、乡镇有综合文化站的目标,显著改善了基层公共文化设施条件。二是长效发展机制初步建立。2011年,文化部、财政部全面实施文化馆站免费开放,初步建立了中央和地方财政合理分担的经费保障机制,经费投入大幅度增长。2013年全国文化馆站的财政拨款总额147.84亿元,比2010年增长了83.9%。全国文化馆站从业人员数量不断增长,结构不断优化。2013年从业人员16.43万人,比2010年增长了9.8%,平均每个文化馆增加1.2人,每个文化站增加0.4人。2013年,全国各级文化馆站从业人员中,中、高级职称所占比重分别为29.2%和9.8%。三是服务效能显著提升。2013年,全国文化馆站共组织各类文艺活动74.06万次,比2010年增加了16.39万次,增长了28.4%。文艺活动参加人次达4.41亿,比2010年增长了55.8%。举办培训班39万次,比2010年增长了9%。举办展览13.8万次,比2010年增长了18%。四是事业发展活力明显增强。各地按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的要求,因地制宜建立文化馆总分馆制,探索建立群众文化需求和服务供给的信息沟通平台,实行“菜单式”配送服务,促进文化馆站服务项目与群众需求有效对接,有效提升了服务效能。

  按照构建现代公共文化服务体系的新要求,我国文化馆站事业发展仍然存在制约科学发展的一些矛盾和问题。一是一些地方党委政府缺乏加强文化馆站建设的自觉意识,没有纳入当地经济社会发展总体规划,没有摆在文化改革发展的重要位置,政府主导责任得不到落实、事业发展缺少长远规划的问题仍没有得到彻底解决;二是文化馆站基础仍然薄弱,设施落后、经费不足、适用资源不够丰富、人才匮乏的状况普遍存在。三是事业发展保障机制不健全、保障水平不高的问题仍然突出。四是设施利用率不高、服务手段单一、绩效评价机制不健全等制约服务效能提升的问题亟待进一步解决。

  蔡武在讲话时强调,各级地方文化部门要对照检查本地工作,进一步提高对文化馆站建设重要性的认识,切实增强使命感、责任感,加快推进文化馆站体系的现代化,使之与经济社会发展的总体形势相适应,与构建现代公共文化服务体系的整体进程相同步,与日益增长的群众文化需求相匹配,努力在公共文化服务中发挥龙头和骨干作用。

  蔡武指出,各地文化行政部门要以中国文化馆协会成立为契机,按照党的十七届六中全会、十八大、十八届三中全会精神要求,加强对本地文化馆站事业发展的调查研究,摸清家底、总结经验、查找问题,以改革创新为动力,以设施建设、队伍建设、业务建设为抓手,以科学管理为手段,以体制机制建设为保障,强力推进文化馆站事业科学发展、跨越发展。

  一是要坚持重在建设的思路,继续完善文化馆站设施体系,促进设施提档升级。努力完善以固定设施为重点、以流动文化设施和数字文化设施为补充的设施网络,实现设施提档升级和有效覆盖。当前,重点要依托公共文化服务标准化、均等化试点工作,完善和落实好文化馆站建设的系列标准规范,发挥文化馆站保障基本公共文化服务的重要作用。要结合建立公共文化服务体系建设协调机制,依托乡镇综合文化站,整合基层党员教育、科普、体育等设施,设立综合性文化服务中心。有条件的地方,可积极探索和推进文化馆总分馆体系建设,尤其是以县级文化馆为总馆,乡镇文化站(社区文化中心)为分馆,村(社区)综合文化服务中心为基层服务点,有效整合区域文化馆站资源,形成合力,发挥综合效益。

  二是要不断加强管理和服务,提升文化馆站服务效能。当前,要在紧紧抓住基本阵地、基本队伍、基本服务内容、基本服务方式等建设的基础上,重点创新内部管理机制,建立激励约束机制,增强行业发展活力。要探索建立群众需求调研机制、群众参与决策机制、群众评价机制,促进文化馆站服务项目与群众文化需求的有效对接。要特别注意强化群众对文化馆站服务的监督责任,在创建公共文化示范区、评选全国文化先进单位、开展评估定级、实施重大文化惠民工程等工作中,加大对文化馆站服务效能指标的设计,广泛采用群众满意度测评方式,以绩效评估带动文化馆提升服务效能。要广泛应用现代信息技术,搭建网上公共服务平台,为基层群众提供文化馆站服务信息,保障群众知情权、选择权、参与权、监督权,形成服务效能建设的倒逼机制。

  三是要着力引导和促进群众文化发展,活跃基层群众精神文化生活。要切实把加强群众文化建设作为培育社会主义核心价值观的重要渠道、作为保障人民群众基本文化权益的重要方面,深入研究新形势下群众文化发展的特点和规律,主动适应广大群众文化需求由被动地欣赏文化转变为主动地参与文化的新趋势,为参与文化建设提供广阔舞台,让蕴藏于人民中的文化创造活力充分迸发。要扎根基层,广泛开展各类适合群众参与、为群众喜闻乐见的群众文化活动,丰富基层群众文化生活,发挥文化感染人、引导人、教育人的功能,使文化活动成为提升群众素质的有效载体。

  四是要全面深化改革创新,增强文化馆站事业发展活力。目前,文化部已经就公共文化服务标准化建设、公共文化单位法人治理结构、基层综合性文化服务中心建设等一些改革措施开展试点工作。希望各地把试点工作和文化馆站领域的改革有机结合,按照政府职能转变的要求,在建立文化馆法人治理结构、实施理事会制度、促进标准化建设和社会化发展等方面提出具有示范价值的做法,增强文化馆站事业发展活力,也为各类公共文化机构改革探索路径、积累经验、提供示范。

  蔡武对于中国文化馆协会的成立寄予厚望。他强调,成立中国文化馆协会,是进一步推动政府职能转变、实行政事分开和管办分开、建立政府市场和社会良性互动关系的重要突破口,对深化文化体制改革、构建现代公共文化服务体系、促进文化馆站事业科学发展具有重要意义。他指出,希望以文化馆协会建设为切入点,最终在公共文化领域逐步建立政府规划布局、政策指引、运行监管、考核评估,公共文化行业协会规范运行、严格自律,公共文化机构各负其责、开展服务,社会力量积极参与、有序发展的宏观管理体制和微观运行机制,实现政府、行业协会组织、会员单位之间的良性互动。

  截至2013年底,全国县级以上文化馆、群众艺术馆数量达到3301个,乡镇(街道)文化站43790个,村(社区)文化室25万个,总体上看,与其他公共文化服务机构相比,文化馆站服务内容丰富、涉及层级多、服务终端数量大、基层覆盖面广、群众参与广泛,在中国特色社会主义文化建设尤其是构建现代公共文化服务体系中发挥着独特的、突出的、不可替代的作用。作为具有独立社团法人资格的非营利性全国性社会中介组织,中国文化馆协会的成立,从行业建设的角度看,有利于建立统一的行业伦理和价值,整合行业力量,激发行业发展活力,增强行业的凝聚力,提升行业地位。从行业自律的角度看,有利于推动行业标准与规范的研究、制定和实施,强化行业自律,协调行业关系,维护行业利益,促进行业科学、规范、持续发展,更好地发挥文化馆站在公共文化服务中的骨干作用。从行业交流的角度看,有利于搭建行业交流的统一平台,在全国范围内开展工作交流、特色展示和经验推介,有利于在国际舞台上展现中国文化馆站的整体形象,展示丰富多彩的民族民间文化,促进对外文化交流与合作,增强国家文化软实力。中国文化馆协会自去年3月开始筹备,会员招募将分批进行,目前已发展各类会员近千个。

  在此前召开的中国文化馆协会第一次全国代表大会,表决通过了协会章程、会费标准及管理办法等文件,选举产生了以张彦博为理事长的第一届理事会及领导机构,文化部公共文化司司长张永新在会员代表大会上致辞。

  成立大会上,民政部民间组织管理局副局长王孝谦宣读了批复文件,文化部办公厅主任于群宣读了协会理事会领导机构成员名单,上海市群众艺术馆馆长萧华璎代表会员代表发言。

                                                                                                                                                                                                                                                              公共文化处