青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

我省在全国“3·15” 出版产品质检活动中荣获4个奖项

来源:    发布时间: 2014-09-28 15:44    编辑: 熊晓燕

  近期,国家新闻出版广电总局对2013年“3.15”质检活动中涌现的先进单位和先进个人进行了通报表扬,青海人民出版社有限责任公司教材出版部、西宁东宝印务有限公司荣获先进单位称号,省文化新闻出版厅印刷发行处马文辉、省印刷产品质量监测站于海明荣获先进个人称号。

  2013年“3.15”质检活动启动后,省文化新闻出版厅及时成立领导小组,召开工作会议,印发实施方案,制定检测计划,组织出版产品质检专家扎实开展出版产品质量检测工作,保证了我省“3.15”出版产品质检活动的有效开展。一是突出了对教材(教辅)的抽检。质检活动领导小组办公室组织有关质检专家于2013年6月对青海人民出版社有限责任公司、青海民族出版社出版的教材(教辅)进行了抽样检测,抽样总品种114种(其中教辅54种),总数量2510册。二是突出了对图书发行环节的现场检测。检查组深入到省新华发行集团公司、西宁书城、青海省图书批发市场等图书销售市场,对上架销售的教辅类出版产品进行了现场检测,对有质量问题的出版产品,坚决下架处理,不得销售。同时,对发行集团储运库、销售单位库房中的出版产品也进行了现场检测。三是突出了对出版物印刷企业的现场检查。检查组深入到出版物印刷企业,对生产环节中的教材教辅产品进行了现场检测,对在制品和成品进行了现场抽样,并密封装袋,共抽检样书12种寄往总署质检中心指定的检测机构进行检测。四是加大了对绿色印刷企业的检测力度。对其生产过程中使用的原辅材料等,按照绿色印刷的标准要求逐一进行了检查,确保中小学教科书产品质量符合绿色印刷标准。

  (省印刷产品质监站)