青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

我省召开政府机关软件正版化检查整改工作新闻发布会

来源:    发布时间: 2014-09-28 15:57    编辑: 熊晓燕

  2月27日省政府召开政府机关软件正版化检查整改工作新闻发布会,通报了2013年全省省市(州)县三级政府机关软件正版化检查整改工作情况。

  会议指出, 2010年10月以来,根据国务院和省政府工作部署和要求,我省全面开展了历时最长、投入最多、难度最大的政府机关软件正版化检查整改工作,全省各级政府高度重视,以高度负责的精神和扎实工作的作风,不折不扣地贯彻落实国务院部署和省政府要求,采取积极有效措施,有序有力地推动了政府机关软件正版化检查整改工作,如期全面完成检查整改目标任务。于2012年6月底前完成省级政府机关软件正版化检查整改工作;于2013年6月底提前半年完成8个市(州)政府机关软件正版化检查整改工作;并于2013年11月底,提前1个月全面完成县级政府机关软件正版化检查整改工作。截止2013年11月底,全省省级机关68个部门、8个市(州)、46个县(区)政府机关(包括党委、人大、政协、法院、检察院及人民团体和民主党派等机关)全部完成软件正版化的检查整改任务。全省共采购各类正版软件61765套(许可数),投入资金4350.78万元。其中国产软件占54%,国外软件占46%。省级政府机关采购各类正版软件16210套,投入资金592.99万元;市(州)级政府机关采购正版软件18290套、投入资金1374万元;县(区)级政府机关采购正版软件27265套,投入资金2383.79万元。

  会议还就下一步推进软件正版化工作作出安排一是巩固政府机关软件正版化成果。全面总结全省推进软件正版化检查整改工作经验,采取“回头看”的方式做好市(州)县级政府机关正版软件的检查验收工作,确保不留死角;建立常态化年度检查机制,不断巩固党政机关软件正版化工作的成果,建立健全软件资产管理等长效机制,加强工作的制度化、规范化和常态化建设,确保软件正版化工作取得实效。二是加强软件正版化的宣传培训工作。通过加强主动宣传和各种形式的培训,逐步提高各级政府对使用正版软件工作的认识,增强使用正版软件的积极性和主动性,努力营造“使用正版,拒绝盗版”的良好社会氛围。三是加强软件版权执法和市场监管。组织力量对省内主要软件销售市场和计算机销售场所进行专项执法检查,严厉打击销售盗版软件和预装盗版软件的行为,努力为推进使用正版软件工作营造一个良好的市场环境。

  省垣22家新闻媒体记者、省推进软件正版化工作领导小组成员单位、厅机关相关处室50余人参加新闻发布会。

  (厅政策法规处)