青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

青海藏族歌舞艺术在旧金山大受欢迎

来源:    发布时间: 2014-09-28 16:04    编辑: 熊晓燕

  2月20至27日,文化部委派我厅组成青海藏族歌舞团,赴美国加利福尼亚州旧金山市举行“欢乐春节”系列活动。应斯坦福大学泛亚音乐节组委会的邀请,在斯坦福大学Bing音乐厅为学生、家属及当地社区民众举行2场演出,在campbellrecitalhall举行了藏戏传统音乐与表演讲座,在旧金山总领馆、华侨城、苹果公司市场开发部举行了3场小型演出,充分展示了得到全面保护、传承的藏民族传统文化,让当地民众和华侨华人近距离接触、了解藏族传统音乐和民间歌舞艺术,较好地宣传和展示了青海以藏族文化为主的民族民间文化。活动得到驻旧金山总领馆、斯坦福大学董事会、当地华人社团的大力支持,圆满完成各项文化交流任务。

  为向美国民众全面展示藏族传统文化,我厅抽调青海省演艺集团和黄南州民族歌舞团的骨干演员组成了28人的演出队伍,这两个专业艺术表演团体艺术品种齐全,演员阵容强大,由他们创排的《藏羚羊》、《热贡神韵》等剧目入选国家舞台艺术精品剧目,并获中国少数民族文艺汇演金奖。在访演队伍人员少、演出任务重的情况下,我厅因地制宜,排演了藏戏、格萨尔说唱、则柔、扎木念弹唱、卓舞等多个艺术品种的13个节目,所有团员都扮演多项角色,承担不同的演出任务,演出任务最多的演员一场要演9个节目。

  演出中,原生态的藏民族文化艺术深受当地观众欢迎。在斯坦福大学的演出中,除2个舞蹈采用伴奏带以外,其他节目或者是清唱,或者只由鼓点和民乐伴奏,整台演出凸显原生态和民族化。原生态清唱《吉祥吟》、安多则柔《噶拉卓》、白噶尔表演唱《如愿》、民族歌舞《高原春天》等,演员们用欢快的舞蹈、天籁般的歌唱、风趣的藏戏表演形式以及美轮美奂的民族服装为观众们带来了一场视觉与听觉的艺术盛宴,原汁原味地呈现了多姿多彩的藏族传统歌舞艺术。旧金山当地的藏族同胞眼含热泪观看了整场演出,确信了在中国藏族传统文化得到了良好的保护和传承。在华侨城侨联换届选举联欢会上,青海藏族小调、花儿、民族歌舞大受欢迎,很多华侨和演员一起载歌载舞,现场气氛十分活跃。在苹果公司与IT语言工程师的交流中,演员们对藏文输入法在苹果手机中的应用问题进行探讨,并为他们表演了精彩的小节目。在旧金山总领馆,演出团受到了领馆代办、文化参赞和工作人员的热情接待,联欢演出中,扎木念弹唱、藏族歌舞深受欢迎,领馆工作人员及家属与演员热情互动、联欢,欢声笑语回荡在总领馆的各个角落。

  为圆满完成此次“欢乐春节”演出任务,我厅做了精心准备。多次与文化部外联局、旧金山总领馆、斯坦福大学进行沟通、联络,从人员组成、节目形式、报批、签证等各个环节都做了详细安排。厅党组、黄南州委、州政府对本次活动给予大力支持和关心,多次协调解决演职人员的组成。为确保本次活动取得较好效果,演出团还新制作一批演出服装和道具,以全新的阵容展示给美国当地民众。为确保节目质量,黄南州民族歌舞团的演员在春节前后2次在西宁地区与省演艺集团联排。为加强管理,我厅针对该团组制定了因公出国(境)人员守则、出国人员外事纪律相关规定,与全体团员签订外事纪律承诺书。在行前教育中,从外事纪律、对外礼仪、生活常识以及法律规定等方面对演职员进行了讲解和教育。在美期间演出团采取编组管理方式,严格执行活动路线和演出计划,确保了各项演出任务的圆满完成。

  (外联处)