青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

省文化新闻出版厅在全国两会期间开展印刷复制发行市场检查行动

来源:    发布时间: 2014-09-28 16:13    编辑: 熊晓燕

  为贯彻落实《国家新闻出版广电总局关于做好2014年印刷复制发行监管工作的通知》(新广出发[2014]17号)精神,近日,省文化新闻出版厅结合我省实际,对全省2014年印刷复制发行监管工作提出了具体要求,并组成检查组重点对西宁地区的17家印刷复制企业、28家图书二级批发单位,海东市民和、循化、互助等县的6所中小学校、3家新华书店和校园周边出版物市场开展了检查。

  此次检查突出四个重点,一是对印刷企业印刷委托书执行情况和承印验证、承印登记、印刷品保管、印刷品交付、印刷活动残次品销毁等五项制度落实情况进行了检查。二是对出版物发行单位出版物的进销货凭证留存情况,少儿出版物、中小学教辅以及政经类等重大选题出版物销售情况进行了检查。三是对中小学校园周边出版物市场有无影响未成年人身心健康的有害出版物和盗版教材教辅读物等进行了检查。四是对中小学教材“课前到书”、印装质量和绿色印刷实施情况进行了检查。

  通过检查发现,我省印刷企业和出版物发行市场总体经营秩序良好,春季中小学教材完成了“课前到书,人手一册”的目标任务,绿色印刷顺利实施,但也存在一些问题:一是个别印刷企业存在停产停业、未开展生产经营活动,企业履行报批备案手续不完备、不及时的现象。二是有的印刷企业设备、资产及厂房面积达不到规定要求。三是个别学校师生反映教辅资料与教材存在不配套、难易程度不适宜、编校质量有问题的情况。今后,我厅将近一步加大监管力度,不断巩固和深化群众路线教育实践活动成果,确保我省印刷复制发行市场的健康有序发展。

  (厅印刷发行管理处)