青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

曹萍厅长深入扶贫点宣讲1号文件并蹲点调研

来源:    发布时间: 2014-09-28 16:14    编辑: 熊晓燕

  为深入宣传党的十八大、十八届三中全会和省委十二届五次全会精神,宣讲中央和省委1号文件,3月4日至7日,省文化新闻出版厅曹萍厅长带领厅办公室、公共文化处、文化产业处负责人,赴我厅扶贫开发联点帮扶村---同仁县年都乎乡郭么日村,开展宣讲中央和省委1号文件、蹲点调研活动。孔蓉副厅长陪同调研。

  曹萍厅长在郭么日村小学主持召开了郭么日村宣讲中央和省委1号文件座谈会,省州县乡驻村工作组全体成员,年都乎乡党委书记、乡长,村“两委”班子成员、村民代表参加座谈。她听取了厅宣讲工作组关于宣讲中央和省委1号文件情况汇报、厅扶贫领导小组办公室关于近年来对郭么日村的扶贫工作汇报;对宣讲工作组就进一步做好“讲政策、促改革、促生产、促和谐”的宣讲活动,从进一步吃透、讲透1号文件精神,为村上提出有针对性的对策建议,协调解决农资方面的实际困难,协助做好矛盾纠纷排查、搞好组织建设和社会管理创新等方面提出了总体要求;就如何开阔本村热贡艺人眼界,发展唐卡、木雕产业,抢救保护好郭么日村古城堡,整治古城堡周围环境,发展旅游业等,同与会人员进行了交谈,并达成共识。她与年都乎乡党委、政府和郭么日村负责人,就如何调整产业结构,加快全村经济社会发展,帮助贫困户脱贫致富,深入交换了意见。同时,要求厅驻村工作组4位同志对郭么日村30多户贫困户挨门逐户调查摸底,分析致贫原因,帮助理清发展思路,提出帮扶对策,下大气力帮助贫困户早日脱贫致富。在郭么日村“热贡艺人之家”格桑嘉措家中,她详细了解了格桑嘉措多年来带领10多名热贡艺人,赴西藏、内蒙等地弘扬唐卡、木雕艺术,借助“热贡手艺”创业致富的事迹,对格桑嘉措拟举办郭么日村唐卡、木雕艺术培训班表示支持,并叮嘱随行人员做好相关工作。

  蹲点调研期间,曹萍厅长深入国家文化产业示范基地青海黄南热贡画院、省级文化产业示范基地青海仁俊热贡艺术有限责任公司、热贡民族文化宫实地调研,详细了解了热贡艺术传承保护、艺人培训、产品生产销售等情况。曹厅长一行还实地查看了黄南州博物馆建设情况,赴河南县调研文化产业发展,实地察看了河南县文化产业园区和省级文化产业示范户乐乐玛手工艺品有限责任公司,就保护传承好民族文化艺术,培养更多艺术人才,更好地服务于文化事业、献身于文化产业,带动农牧民增收致富,服务“三区”建设提出了明确要求。

  (厅办公室)