青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我厅召开全省出版单位负责人会议

来源:    发布时间: 2014-09-28 16:16    编辑: 熊晓燕

  3月12日,省文化新闻出版厅召开全省图书、报刊、音像、电子出版单位负责人会议。传达学习了2014年全国报刊管理工作会议、全国出版管理处长工作座谈会议和《青海省开展打击新闻敲诈专项行动工作方案》精神,并就做好今年新闻出版工作提出了八点要求:

  一是坚持正确的舆论导向和出版方向。要求各出版单位认真学习、深入领会党的十八大和十八届三中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识做好新闻出版工作的重要性和承担的神圣使命,进一步强化政治意识、大局意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二是认真抓好主题出版和主题宣传工作。要做好深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神、深化中国梦的宣传教育、深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、培育和践行社会主义核心价值观、庆祝新中国成立65周年等五个方面的主题出版和主题宣传工作。要结合各自实际,精心策划、有效实施,大力弘扬主旋律,传播正能量。同时,要立足本省民族特色文化资源,突出特色出版,认真抓好精品出版规划的制定和实施,以精品生产增强出版影响力和传播力,发挥好新闻出版工作引导社会风尚、教育人民、服务社会、推进发展的重要作用。

  三是进一步强化审读工作。要求各出版单位加强审读机制建设,落实人员和责任,严格把关,提高审读质量,绝不给错误思想观点提供传播渠道。图书、音像、电子出版社自行审读数量每年不少于本社全年新出版图书和音像、电子制品总数的20%;各报刊社原则上每季度向省厅报送一次综合性审读报告。各出版单位要确定专人,抓好落实。

  四是积极稳妥地推进非时政类报刊出版单位改革。已经转企改制的报刊出版企业,要按照建立现代企业制度,完善法人治理结构,搞活内部机制,增强发展活力。要充分利用国家对出版企业的优惠政策,创新发展思路。报刊编辑部改革,待总局确定新的方案和目标后,积极稳妥地推进改革工作。

  五是认真抓好图书、音像、电子、报纸、期刊、记者站(证)的年度核验工作。要按照总局的要求严格执行报刊年度核验制度,对违规报刊坚决予以缓验;对违规问题严重的报刊不予通过核验,撤销出版许可证;对不能正常出版、已不具备出版条件及拒不参加年度核验的报刊上报总局撤销出版许可证。停办注销报刊刊号不与新创办报刊挂钩。

  六是深入开展打击新闻敲诈专项行动。各出版单位要扎实抓好打击新闻敲诈专项行动工作。重点打击新闻单位将报刊版面、名称和刊号转让、承包给他人使用,聘用广告、文化及公关公司等企业人员从事新闻采编活动,利用批评报道向被采访报道单位施压搞有偿新闻或“有偿不闻”;报刊记者站、报刊网站及其频道利用新闻采编活动从事报刊征订、广告经营、收取赞助等经营活动;新闻记者利用新闻采编活动谋取不正当利益,借舆论监督进行敲诈勒索、打击报复等。我厅将对存在违法违规的新闻单位、新闻记者进行处理,撤销严重违规记者站,吊销一批违规记者证。对群众反映强烈,社会影响极坏的典型案例将依法进行查处,并向社会公布。

  七是严格执行已有的出版管理规定。党和国家领导人工作生活情况以及党史、国史、宗教、外交以及港澳台工作等重大选题,要履行立项、审核、备案程序。要严格把关使用互联网信息和社会来稿,严禁擅自使用境外媒体的报道内容。要完善广告内容审查流程,严防广告低俗化倾向。要加大正面宣传的力度,减少负面报道,多做统一思想、凝聚力量、团结鼓劲的工作。

  八是进一步加强队伍建设。要采取多种形式,加强队伍的教育和培训,加强职业道德建设,改善新闻出版队伍人才结构,提高政治素质和业务能力,为我省新闻出版业又好又快发展提供良好的人才保障。

  (厅新闻出版管理处)