青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我省新闻出版采编岗位培训考试工作全面完成

来源:    发布时间: 2014-09-28 16:23    编辑: 熊晓燕

  2月20-3月6日,我省新闻出版采编人员岗位考试全面完成。全省59家新闻单位,共346名新闻出版采编人员参加了考试。

  本次考试是国家新闻出版广电总局统一部署进行,为确保我省考试工作顺利开展,2013年11月初,我厅成立了新闻采编人员岗位培训考试工作领导小组及办公室,统一领导全省培训考试工作。依据总局部署,结合我省实际,制定了我省新闻出版采编人员岗位培训考试方案,下发了开展新闻采编人员岗位培训的通知。同时争取财政支持,为培训考核工作提供了经费保障。考试前,我厅采取集中培训与自主学习相结合的方式,聘请专家围绕总局编写的教材有针对性地授课。对采编人员在30人以上的各新闻单位要求确定专人负责培训工作;对采编人员在30人以下的11家报社、12家期刊社、43家记者站由我厅组织集中培训。全省共有890名新闻出版系统采编人员参加了培训,做到了学习培训和业务工作两不误。本次考试分西宁和海西(敦煌)两个考点,共设12个考场,共有341人参加考试。对缺考的人员于3月6日安排了第二批考试。

  为确保考试工作的顺利完成,省文化新闻出版厅下发通知,对参加考试人员严格审核,制作考生名录和考生签到册,开考前召开考务工作人员会议,对考务工作流程等内容进行培训,进一步明确任务、落实责任、严肃考纪。考试期间,按照总局考务工作要求,我厅成立了以厅长为组长的巡视组,进行了全程巡视和监督。试卷的保管、发放和回收严按有关规定执行。

                                                        (新闻出版管理处)