青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化新闻出版厅圆满完成宣讲中央和省委1号文件任务

来源:    发布时间: 2014-09-28 16:29    编辑: 熊晓燕

  按照省委的统一部署,2月26日至3月17日,省文化新闻出版厅组织11名干部赴同仁县郭么日村,宣讲中央和省委1号文件。宣讲组严格按照省委和厅党组的要求,进村入户,认真扎实开展宣讲工作,圆满完成了宣讲任务。

  高度重视、精心准备。为做好2014年中央、省委1号文件宣讲工作,厅党组高度重视,及时进行安排部署,成立了以分管副厅长为组长,10名机关干部为成员的厅“一讲三促”活动宣讲组。在进村宣讲之前,厅人事处召集宣讲组成员就如何开展宣讲工作进行了培训,认真学习中央、省委1号文件及省委、省政府关于印发《2014年全省万名干部下乡开展“一讲三促”活动实施方案》的通知精神,进一步明确任务,要求每位抽调下乡的干部加强学习,提高自身政策水平,结合当地实际,深入田间地头,充分利用农闲时间,通过宣讲,不断加深农牧区干部群众对党的各项农牧区政策的了解,圆满完成这次宣讲任务。

  多措并举、力求实效。为确保宣讲内容深入人心,宣讲组充分考虑当地实际,积极采取有效措施,始终坚持把政策宣讲同群众的生产劳动和生活紧密结合起来。一是制作横幅和汉、藏两种文字的宣传栏,在村民主要集聚地进行悬挂、张贴,为深入宣传1号文件精神营造了氛围。二是在组织村干部、村委会成员学习的同时,对白天下地务农的村民采取深入到田间地头进行宣讲的方式,同他们边聊天、边劳动、边学习。针对部分村民白天外出务工的实际,宣讲组利用他们休息或晚饭后的时间个别进行讲解。三是在处理村民矛盾纠纷、引导村民土地流转、动员村民搬迁等工作中,积极进行调解和宣讲,让他们了解中央、省委省政府对农村、农(牧)民工作的政策措施及相关法律法规,调动他们建设新农村的积极性。通过这些富有成效的工作,既宣讲了文件精神,又加深了同村民的感情。

  开展调研,推动帮扶。郭么日村作为我厅对口扶贫对象,厅主要领导曾先后多次赴郭么日村进行实地调研,2011年以来,累计为该村投入扶贫资金30.6万元。宣讲期间,曹萍厅长在黄南州就文化产业发展、热贡文化技能、郭么日村古堡保护等问题进行了为期4天的考察调研。在郭么日村调研时,曹厅长亲自主持召开座谈会、实地了解情况、入户了解民情,并为该村的文化产业发展提出了创新性的建议。厅宣讲组对村委会确定的30余户贫困对象进行了逐户实地调查,掌握了贫困对象的实际状况,为下一步帮扶工作有序开展奠定了基础。同时,宣讲组对该村产业结构调整、土地流转、矛盾纠纷排查、第二批党的群众路线实践教育活动、乡村级热贡艺人技能培训、古堡村民搬迁及保护、人民联防和外地人员来村的摸底排查等方面给予了积极的协助,特别是在解决村民的饮用水改造、泵房的修缮具体困难上,给县有关部门起草了文件,有力配合了村两委工作的开展。

  (厅人事处)