青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

全省出版物印刷、专项排版制版企业年检通报会在西宁召开

来源:    发布时间: 2014-09-29 08:51    编辑: 熊晓燕

  3月21日,全省出版物印刷、专项排版制版企业年检通报会在西宁召开。全省出版物印刷企业、内部资料性出版物印刷企业、专项排版制版企业主要负责人80余人参加了会议。会议通报了2013年度全省出版物印刷、专项排版制版企业年检情况,为2013年度全省图书、内部资料性出版物印刷质量检测中获得19个优质品、18个良好品的印刷企业颁发了奖牌。

  2013年,我省印刷业在困难中前行,在改革中发展,取得了较好地经济效益和社会效益,特别是出版物印刷、专项排版制版企业以提高经济效益为中心,积极探索创新,注重产业升级,不断强化企业内部管理,印刷产业继续保持了增长的势头。全省出版物印刷、专项排版制版企业共有53家,从业人员1826人,固定资产达4亿元,较2012年增加了5100多万,增长率为12.8%,产值达到2.7亿元,上缴税收约597万元。产值超过千万元的印刷企业8家,取得绿色印刷资质的企业4家。经年检核验,2013年度,我省27家出版物印刷企业、22家内部资料性出版物印刷企业、4家专项排版制版企业年检合格,1家数码印刷企业注销。

  我省印刷业在发展的同时,也面临着很多困难和问题:企业规模小、生产设备陈旧,发展后劲不足;印刷产品整体质量不高,技术人才匮乏;少数企业经营管理不善,产品结构单一,生产能力弱,产能过剩;结构不合理,集约化程度低等。省文化新闻出版厅副厅长李加曲同志出席年检通报会,并作了会议讲话,他在讲话中就做好今年的印刷工作提出了四点要求:一是加强市场监管,促进印刷行业有序发展;二是凝心聚力谋发展,攻坚克难寻突破;三是以提高产品质量为抓手,推动我省印刷产业又好又快发展;四是抢抓机遇促发展,勇于担当社会责任。

  (厅印刷发行管理处)