青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

国务院督查组对我省市州县软件正版化工作进行再督查

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:01    编辑: 熊晓燕

  4月2日至4日,以中华全国工商联会员部副巡视员张世芳为组长的国务院软件正版化第12督查组一行4人,对我省市(州)县软件正版化工作进行了督查。督查组不仅分赴黄南州、海南州、同仁县、共和县等地召开座谈会,查阅相关资料,还对州县两级政府办、财政局、黄南州人力和社会保障局、海南州教育局、同仁县及共和县委宣传部等12家党政部门的36台计算机进行了随机抽查。

  4日下午,省政府召开青海省推进软件正版化工作汇报会。省推进软件正版化工作领导小组办公室主任、省文化新闻出版厅厅长曹萍受主管副省长委托就我省推进市(州)县使用正版软件工作向国务院督查组进行了汇报。督查组对我省推进使用软件正版化工作给予了充分肯定,并就督查情况进行了反馈。认为我省软件正版化工作在省委、省政府的领导下,按照国务院的工作部署和要求,推进工作扎实有效,特别是突破资金瓶颈,全面如期完成,并取得显著成效。

  督查组在充分肯定工作的同时,也提出了工作中存在的问题和不足:一是个别部门对使用正版软件的意识还不强。各部门虽按要求对正版软件进行了统一安装和使用,但由于个人使用习惯、兼容性等问题,出现了个别自行卸载现象。二是虽制定了资产管理办法,但个别部门缺乏健全的软件资产台账管理。三是对信息安全工作重视程度不够,部分内网机没有安装杀毒软件。同时督查组就下一步工作提出三点指导性意见:一要进一步重视软件正版化工作,切实巩固政府机关软件正版化工作成果。二要加强软件资产购置和使用管理,加强政府机关软件正版化工作监督管理责任落实。三要建立健全软件正版化工作长效机制,确保工作常态化、规范化、制度化。

  在听取督查组有关情况通报后,曹萍厅长就落实督查组意见做了表态:一要高度重视,提高认识,一如既往地做好软件正版化工作。二要督导各地构建软件管理工作长效机制,加强政府机关软件正版化管理责任的落实。三要积极开展宣传和培训,督促各地开展正版软件管理人员培训工作。

  (厅版权处)