青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业

我省开展文化产业政策解读专题培训

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:04    编辑: 熊晓燕

  4月10日,省文化新闻出版厅、省财政厅联合举办全省文化产业政策解读及项目申报专题培训。全省重点文化企业负责人及各市、州财政局、文化局(广电局)从事文化产业相关工作的近110人参加培训。中国人民银行西宁中心支行、省广播电视局相关处室负责人出席开班式。

  培训中传达学习了全国文化金融合作会议精神,对近期密集出台的文化产业相关政策及《藏羌彝文化产业走廊总体规划》进行了解读。重点对中央文化产业发展专项资金申报流程、要求、注意事项及资金管理,以前年度申报中存在的主要问题进行了分析讲解;对申报国家特色文化产业重点项目、国家藏羌彝文化产业走廊项目及省级文化产业专项资金申报流程及存在的相关问题进行了解答;同时,对金融支持文化产业发展相关政策及措施,中央文化产业专项资金申报平台系统软件进行讲解。

  这次培训是我省积极响应文化部、财政部、中国人民银行等部门启动部际会商机制后,为进一步加强部门间沟通协作,逐步实现产业政策指引、财政政策支持、金融政策放大的协同的效果,首次开展的财政、金融、文化等部门间协同联动的一次尝试,也是贯彻落实全国文化金融合作会议的重大举措。参加培训的学员纷纷表示,这次培训针对性强,对企业了解国家政策、申报项目有非常大的帮助,希望今后每年都能举办这样的培训。

  今后,文化产业管理部门将主动上门对接,积极向财政、人民银行等经济部门和各金融机构取经求教,继续开展与财政、金融间的深度合作,取得以往良好合作基础上的新突破,推动全省文化产业加快发展。

  (厅文化产业处)