青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

全省2013年度报刊记者站核验工作顺利完成

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:14    编辑: 熊晓燕

  根据新闻出版广电总局工作安排,结合我省开展打击新闻敲诈专项行动工作要求,我厅于2月至4月对全省81家报刊记者站2013年工作情况进行了年度核验。除1家未按规定参加年度核验的记者站予以注销外,其他全部通过核验。

  核验工作重点从记者站是否非法从事广告、发行等经营活动,擅自设立新闻网站,搞新闻敲诈、有偿新闻等五个方面进行。2013年,全省记者站工作随着监管措施的加强,整体工作有了很大改善,主要表现在:一是各报刊驻青记者站能紧紧围绕全省重大活动及各行业的重点工作任务进行宣传报道,特别是在宣传玉树地震灾后重建、青海特色节庆活动等重大主题宣传方面,结合行业特点撰写了一大批有价值、可读性强的新闻稿件,全面、真实、客观地反映了青海在政治、经济、科技、文化等方面所取得的建设成就,唱响主旋律,转播正能量,发挥了驻青记者站的工作职能,取得可喜成绩。二是记者站发稿质量及数量较上年有了大幅提高。《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》、《国家电网报》等17家驻青记者站,发稿均在百篇以上。《民主与法制时报》等4家驻青记者站年发稿10篇以下。对开展工作不正常的记者站,我厅将列入2014年度重点监管对象,并加强日常监管和督办。《中国经济时报》青海记者站在核验期限内未参加核验,根据《报刊记者站管理办法》,我厅予以注销。

  (新闻出版管理处)