青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我省报刊年检工作圆满完成

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:15    编辑: 熊晓燕

  根据新闻出版广电总局的工作安排,我厅于1月至4月开展了2013年度报刊核验工作。全省共有28种报纸参加了年度核验,其中26种通过核验,对2种报纸予以缓验;53种期刊全部通过核验。

  2013年,全省报纸年度总发行量13049.77万份,广告收入13985.31万元,发行收入3640.76万元,其它收入2879.62万元,全年总收入20511.7万元,纳税总额1249.36万元,刊发公益广告共189.5版。共有从业人员1436人。与2012年相比,年总发行量增长27%,发行收入增长31%、广告收入上升17.8%,全年总收入增长19%。平均期发行量上万份的报纸有11种。全省期刊年总发行量406.23万册,发行收入505.2万元,广告收入272.2万元。与2012年相比,年总发行量增长37%,发行收入减少24%;广告收入减少9%;总收入减少3%。

  从总体情况看,2013年我省报刊出版工作始终坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻党的出版方针和政策,牢牢把握正确导向,报刊出版工作保持了比较平稳的发展态势。特别是将学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十八届三中全会精神的宣传报道作为首要政治任务,精心组织,积极策划,取得了宣传成效。在实现“中国梦”公益广告刊发等方面加大了宣传力度。在青海特色节庆等专题宣传工作中,开设专版、专刊,进行多层次、多角度、全方位宣传报道,扩大了活动影响力,取得了良好的宣传效果。在提高报刊出版质量方面,报刊社做了很有益的改革和创新,取得了一定成效。

  从年检数据看,报纸的发行、收入、广告均稳中有升。期刊的发行量有所增大,但发行收入和广告收入略有下滑。其主要原因:一是我省报刊出版整体实力不强,机制不活,市场化程度低、效益差、竞争力弱,特别是期刊尤为突出。二是办报办刊理念尚未摆脱传统发展观念的束缚和影响,传统出版向数字化转型尚无新的进展,缺乏新的经济增长点。同时还存在部分报刊出版单位负责人未按要求参加社长、总编岗位培训或培训证过期的问题。

  (新闻出版管理处)