青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 博物馆、纪念馆

我省国际博物馆日宣传活动精彩纷呈

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:23    编辑: 熊晓燕

  5月18日省文化新闻出版厅、省文物管理局组织10家文博单位在新宁广场开展了形式多样的国际博物馆日主场宣传活动。省文化新闻出版厅厅长曹萍出席主场活动。她详细观看了各博物馆精心制作的活动展板,询问免费开放情况,对免费鉴定服务提出具体要求,对民办博物馆积极参加活动给予了充分肯定,并对进一步提升服务水平、充分发挥博物馆的社会教育和服务功能提出了要求。

  活动期间,省直文博单位通过义务讲解、免费文物鉴定、文物保护法和文物保护知识咨询、发放宣传资料以及展板展示、悬挂标语等形式进行宣传。省博物馆等国有博物馆开展了义务讲解、免费鉴定活动。青海民俗博物馆实行免费参观。青海省柳湾彩陶博物馆,现场摆放了部分彩陶工艺品,吸引了大量市民和游客驻足观赏、咨询。部分未完全向社会免费开放的文博单位在活动期间实行免费参观或其他形式的优惠措施。青海藏文化博物院在活动当天向市民发放参观券,5月18日至本月底,可凭参观券免费参观;青海高原自然博物馆5月17日实行免费开放,并将本周定为科普知识宣传周,期间票价优惠。

  全省各级博物馆分别在当地举行了形式多样的宣传活动。西宁市、黄南州等博物馆在宣传活动期间,先后接待中小学生、教师、退休老干部,中外游客等近千人。通过宣传,进一步加深了广大干部群众对地区民族文化的认识和热爱。海北州文物局联合县宗教局走进省级文物保护单位白玉寺,开展文物知识宣传活动,对于激发僧人参与和支持博物馆事业起到了重要作用。海晏县博物馆日组织海晏县民族完全寄宿制中学280名学生,参观了国家级爱国主义教育基地——原子城。

  为了更好地营造活动氛围、扩大宣传效果,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和支持,省文化新闻出版厅、省文物管理局通过“新华网青海频道”,“青海民族文化网”等媒体,提前发布了青海省5.18国际博物馆日活动内容。青海省电视台、青海日报等省垣媒体对活动现场进行了全面宣传报道,从而进一步普及了文物保护知识,真正使“博物馆藏品架起沟通的桥梁”,深入人心、惠及民众。

  (省文物管理局)