青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

全省各地积极开展印刷复制发行市场专项检查

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:26    编辑: 熊晓燕

  自省文化新闻出版厅安排部署全省开展印刷复制发行市场专项检查工作以来,各地按照我厅部署要求,结合实际,强措施、出实招,纷纷开展了形式多样,扎实有效的专项检查整治行动。据统计,全省共出动执法人员570人、车辆230辆,检查印刷企业74家、打字复印店270多家,出版物发行单位140多家、音像制品店74家。专项检查工作进一步规范了我省印刷复制发行市场经营秩序,促进了我省印刷复制发行业的健康发展。

  西宁市将专项检查贯穿于日常执法工作当中,定期开展专项检查。通过举办全市印刷企业法人法制培训班,进一步增强了印刷企业依法经营的意识。大通县文化市场综合执法大队联合工商部门对辖区内的17家超范围开展印刷业务的个体户下达了停止印刷业务通知,并给予口头警告。收缴盗版光碟88张。

  海东市召开专题会议,安排部署全市查处涉藏、涉疆非法出版物和反动宣传品专项行动,成立了市、县(区)联合执法大队,对印刷复制发行市场进行了重点检查。循化县重点严厉打击销售政治性和宗教性非法出版物以及侵权盗版等违法行为,全面查缴盗版、淫秽色情及低俗出版物。共检查图书报刊亭32家,音像制品店25家,查缴盗版音像制品20盘,非法图书25册,宗教类音像制品80盘。

  海北州以出版物印刷企业、出版物发行单位年度核验为契机,进企业、走市场,对印刷企业执行印刷委托书、出版物零售单位是否销售违禁出版物的情况进行了检查。重点检查政治性非法出版物、封建迷信出版物,以及其它各类盗版、盗印的出版物等。

  黄南州结合维稳工作,将印刷企业、出版物发行单位作为日常监管重点,注重加大对涉藏、涉疆类印刷品的检查力度,联合工商、公安等部门对印刷企业、打字复印店、出版物经营单位开展了专项检查。通过向社会公布举报电话12318,建立举报登记制度,鼓励群众举报地下印刷、发行窝点,坚决堵塞非法、有害信息传播渠道。

  海南州针对行业管理制度、违法违规问题、产品印制质量、市场运行等关键环节,对辖区内所有的出版物印刷、打字复印、音像制品等出版物市场开展了全面检查。期间,对新设立以及在检查中发现违规行为的经营单位负责人举办了法制培训班,重点围绕《印刷业管理条例》等进行了讲解辅导,进一步提高了企业的依法经营意识。

  (厅印刷发行管理处)