青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业

凸显特色 群众参与 效益显著——2014青洽会系列文化活动成功举办

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:33    编辑: 熊晓燕

  6月10日至14日,2014中国·青海绿色经济投资贸易洽谈会系列文化活动在西宁举办。省委书记骆惠宁、省长郝鹏等领导先后参观了特色文化产业展区。省人大常委会副主任马伟、文化部文化产业司巡视员孙若风等领导出席了论坛、签约等有关活动。与往届“青洽会”相比,今年的文化活动特色浓郁,群众参与度高,社会经济效益显著。

  今年“青洽会”,我厅主要推出三项文化活动,即青海特色文化产业展、藏羌彝文化产业走廊(青海片区)项目解读会和文艺演出活动。青海特色文化产业展,集中展示了我省共10大类、6000多个品种,并邀请省外文化企业参展。手绘唐卡、掐丝唐卡、堆绣、藏绣、刺绣、皮雕、泥塑、昆仑玉、桃花玉、珠宝、银器、黄河石艺画、青海精品图书、音像制品、动漫产品、藏饰家具等不同品种的单元展位和四通八达的通道与观众形成了零距离的接触。展区内,10位身着民族服饰的我省国家级非物质文化遗产传承人、工艺美术师、民间艺人的技能技艺表演,赢得了观众的称赞,不少观众兴致勃勃地向艺人学起了技艺。5天的展览,观众达7万人(次)。同时,在青洽会期间,我厅组织省内演出团体,在城南国际会展中心和中心广场连续推出了青海特色民族歌舞表演,吸引了众多观众,烘托了展会氛围,向省内外客商、游客展示了多姿多彩的青海特色民族文化,让广大群众享受到了丰盛的文化大餐。藏羌彝文化产业走廊(青海片区)项目解读会,文化部文化产业司领导从国家层面就藏羌彝文化产业走廊总体规划及项目实施情况进行了解读,我厅重点推介了藏羌彝文化产业走廊(青海片区)文化产业规划项目,并以视频形式向各市州政府、文化主管部门和省内外企业家进行了集中推介。编制完成的《藏羌彝文化产业走廊(青海片区)发展规划》分2014年至2016年、2017年至2020年两个阶段实施,共规划国家重点项目33项,省级重点项目28项,总投资达85.48亿元。省内外多家媒体进行了宣传报道,为进一步加大项目推介、宣传和招商引资力度,营造了氛围,拓宽了渠道。

  “青洽会”在全省搭建了一个开放与发展、合作与交流的平台,青海特色文化产业借助这一平台,获得了长足发展。在今年的文化产业项目签约会上,我厅邀请青岛景盛投资有限责任公司等11家省外企业代表与我省文化企业签约,签约项目包括文化旅游、文化产品制作等11个项目,签约金额达3.63亿元。特色文化产品销售收入首次突破300万元,订货350万元,相比前两届青洽会文化产品销售额分别增长140%和104.1%。

  (厅文化产业处 省工艺美术保护管理办公室)