青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化新闻出版厅系统多形式喜迎建党93周年

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:35    编辑: 熊晓燕

为纪念中国共产党成立93周年,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,省文化新闻出版厅系统各级党组织通过开展多种活动,喜迎“七一”的到来。

“七一”前夕,厅机关党委召开中心组学习扩大会议,组织厅机关全体党员、厅系统各单位党支部书记80余人,集中聆听了副厅长、厅机关党委书记李加曲所作的“着力强化六个观念 推进行政效能建设”专题党课教育,他从强化学习观念,努力提高机关工作人员的工作能力;强化服务观念,积极为推动全局工作服务;强化群众观念,想方设法给基层和群众排忧解难;强化效能观念,切实提高机关行政工作效能;强化节约观念,提倡和形成勤俭节约的良好风气;强化纪律观念,坚持依照法律法规和规章制度办事等六个方面用通俗易懂的语言,形象生动的事例,结合我厅实际,就如何认真落实和着力加强机关作风建设,努力提高行政效能,牢记“三严三实”要求,保持共产党员为民务实清廉本色,更好地为人民服务进行了深入讲解,并提出明确要求:省文化新闻出版厅作为全省文化新闻出版行政管理部门,必须认真按照中央关于大力加强机关作风建设,转变政府职能,提高行政效能的新要求和习近平总书记关于“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的指示精神,做好我们的工作。

厅属各级党组织采取召开党支部组织生活会、党员座谈会等多种形式,组织广大党员认真学习党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神,努力培育践行社会主义核心价值观,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。青海民族出版社组织开展了趣味运动会和以“我入党的那一天”为主题的专题座谈会。座谈会上大家纷纷表示作为一名共产党员,一定要坚定共产主义理想信念,始终按入党宣誓的誓词来严格要求自己,时时刻刻发挥党员模范带头作用,为青海的民族出版事业奉献自己的智慧和力量。省文化艺术职业学校在全体师生中开展了以“坚定理想信念·圆我中华梦”为主题的党员教育活动,通过新党员入党宣誓和全体老党员一起重温入党誓词,对全体党员干部进行理想信念和党性教育。同时,组织全体党员观看了电视政教片《百年潮中国梦》,进一步坚定了伟大中国的复兴梦必将实现的信心。在以“中国梦·我的梦”为主题的广场舞比赛中,同学们用一个个精彩的节目,展现了高原学子幸福和谐的美好生活,整个活动充满了爱党、爱国和民族团结的祥和气氛。省文物考古研究所组织党员参观了西路军纪念馆,重温了入党誓词,还组织开展了党员下基层、进社区、入校园活动,并走访慰问了在考古工作一线工作的党员和职工。省文物局党支部、厅机关各党支部组织开展了“庆七一、颂党恩,树形象、促工作”活动主题活动。省演艺集团、省文化馆开展了送戏下乡、送戏进社区活动,丰富了基层群众的文化生活。

     

   (机关党委)

 

简讯:省文化新闻出版厅积极为玉树州称多县称文镇办实事。近日,我厅根据干部进社区开展帮扶活动工作安排,下派一名处级干部到玉树州称多县称文镇卡安社区了解情况,开展帮扶工作。在向厅党组汇报有关情况后,厅党组想方设法,筹措资金为称文镇解决实际困难。一是投资2.2万元,为称文镇建设电子阅览室,目前设备安装已全部完成。二是为称文镇7个行政村分别配置了价值5万元的文化设施。三是积极与省红十字会协调,为称文镇查拉沟社区资助毛毯、奶粉、旅游鞋等价值5.4万元的生活物资。四是为查拉沟社区活动室捐赠藏文图书500余册,价值1.5万元。一系列帮扶措施受到了当地群众的好评,为践行党的群众路线,促进民族团结进步,维护社会稳定做出了积极地贡献。

                                     

                                   (机关党委)