青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 文化活动

黄河岸边再次奏响水与生命的颂歌——青海国际水与生命音乐之旅2014世界防治荒漠化和干旱日主题音乐会圆满结束

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:39    编辑: 熊晓燕

  6月26日晚,“第七届青海国际水与生命音乐之旅——2014世界防治荒漠化和干旱日主题音乐会”在黄河岸边奏响。省委常委、宣传部长吉狄马加,副省长张建民与众多嘉宾一同欣赏了音乐会。

  今年的音乐会特别邀请了阿尔及利亚国家交响乐团、著名女歌唱家上海音乐学院教授杨学进,中国首支玩古电音乐队——白玉玺·水晶乐团、云南原生态海菜腔演唱组合、香巴拉演唱组合、著名藏族歌手泽旺拉姆等音乐人,以交响乐、中国民乐及组合演唱等形式,共同演绎2014青海国际水与生命音乐之旅。音乐会在阿尔及利亚传统乐曲《我的鸽子》中拉开帷幕,《漫步》、《双长笛协奏曲》等经典音乐曲目为人们展现出一幅幅意境优美、无与伦比的音诗画卷。当中国乐曲《小河淌水》响起时,现场观众报以热烈的掌声。阿尔及利亚国家交响乐团的艺术家们,用这首发自灵魂的声音,面对奔流不息的清清黄河表达着由衷的敬意和向往。在下半场的演出中,香巴拉组合,李怀秀、李怀福海菜腔组合,白玉玺·水晶乐团、歌手陈忠峰、泽旺拉姆等为大家带来了耳熟能详的器乐组合《奔腾》,男声独唱《星星索》和藏族歌曲《扎西德勒》等,原汁原味地演绎了水与生命的亲密交融,给大家带来独特、全新的听觉享受。音乐会在女声独唱《国色天香》的强音中圆满落下帷幕,让水与生命汇成一部辉煌的交响,奏响了人与自然的和谐之声。

  作为国内最引人注目的年度音乐盛会之一,青海水与生命音乐之旅自2008年创立以来,就与当今全球共同关注的环境主题——水与生命紧紧联系,跟土地荒漠化这个世界上最严重的环境问题联系在一起。它不仅让青海人充满期待,更因为每年都会聚集一批国内外优秀的音乐家、歌唱家,而备受世界瞩目。今年的音乐会首次邀请国外交响乐团参加青海水与生命音乐之旅活动。通过这次音乐之旅,不但加深了中国与阿尔及利亚两国的友谊,更使青海与世界之间进行了一次文化与艺术的深度交流。阿尔及利亚国家交响乐团的艺术家们认为,艺术无国界,是不同国家、不同种族、不同文化背景人们对话、沟通的渠道和平台。艺术作品,可以使人们感动,启发人们思考,从而改善人与自然的关系。青海的生态环境和阿尔及利亚有相似之处,举办这样一场以自然、生态、环保为题材的音乐会的初衷他们感同身受。他们希望能够借助艺术的力量,使大家更加关注和爱护赖以生存的环境,唤起全球对环境保护的忧患意识,更好地激发人们关注环境的紧迫感。

  随着青海水与生命音乐之旅这个品牌的不断深化打造,它已经逐步成为不断提升青海对外文化形象、扩大青海知名度、美誉度的文艺之窗,成为我们建设文化名省和绿色生态青海的一个重要平台。

  (厅艺术处)