青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

全国印刷管理与技术检测培训班在西宁举办

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:48    编辑: 熊晓燕

  为帮助出版单位、印刷企业和相关机构及时了解行业质量管理情况,进一步掌握印刷质量管理和技术检测要求,国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心于7月9日至11日在我省举办印刷管理与技术检测培训班。来自全国出版单位、印刷企业、质检机构的180多名学员参加了培训。新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心副主任田森,省文化新闻出版厅副厅长吕霞参加了开班仪式。

  培训班特邀了新闻出版行政管理部门、出版产品质量检测专家就全国绿色印刷发展趋势,印刷及环保质量检测主要标准解读,常见印刷质量缺陷及案例分析,印刷企业质量保障体系建设,“出版3.15”及印刷质量监督检测工作介绍等降解、辅导内容进行了培训。 学员们普遍反映,这次培训内容丰富,与当前印刷质量管理和质量检测工作结合紧密,学有所获、学有所用。通过此次学习,解决了日常工作中的诸多疑惑,学到了专家们多年积累下来的知识经验,了解了行业动态,受益匪浅。通过专家们严谨而生动的讲授,加强了印刷质量管理人员的责任感、充实了技术检测知识,提高了业务素质。

  (省印刷产品质量监测站)

  简讯:国家新闻出版广电总局来我省就《印刷业管理条例》修订开展调研。7月9至10日,由国家新闻出版广电总局印刷发行管理司、政策法规司等领导组成的调研组来我省开展《印刷业管理条例》修订调研。调研期间,召开了专题座谈会,座谈会就印刷市场主管部门和印刷企业是否调整企业准入制度、是否调整印刷企业审批次序,如何进一步加强印刷企业事中、事后监管、如何强化新闻出版管理部门的监管职责、如何更好地适应市场经济发展等方面进行了探讨交流。调研组认为,我省提出的修订意见重点突出,符合实际,具有很强的针对性和可操作性。调研组一行还对青海新华印刷厂、青海虎彩彩印包装公司、青海雅丰彩印公司等印刷企业和西宁城西百汇彩印厂、速捷图文广告中心等打字复印店进行了实地调研。

  (印刷发行管理处)