青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化和新闻出版厅召开机关效能建设动员大会

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:49    编辑: 熊晓燕

  7月22日上午,我厅召开机关效能建设动员会议,党组书记、厅长曹萍在会上作了重要讲话。厅党组成员、副厅长李加曲主持会议,厅机关全体、厅属各单位主要负责人参加会议。会上李加曲副厅长传达学习了《青海省文化和新闻出版厅机关效能建设实施方案》,明确了省文化新闻出版厅机关效能建设的指导思想、工作目标、工作任务、工作步骤、工作要求和效能建设组织领导,并强调了工作纪律。曹萍厅长做了动员讲话。

  她指出,机关效能建设是党政机关改进工作作风,增强服务意识和工作能力,加强党风廉政建设和效能监督,提高工作效率、管理效益和社会效果的综合性工作。省直机关作为治青理政的重要中枢,党员集中、干部集中、权力集中,直接参与省委、省政府重大决策、政策措施的制定和实施,社会影响大、群众关注度高,其工作效能如何,直接关系到党和政府的形象,关系到我省改革发展稳定的大局。在厅系统开展机关效能建设,对于巩固和扩大教育实践活动成果、促进作风建设长效机制落实,全面贯彻党的十八届三中全会决策部署,加快推进文化体制改革、转变政府职能、完成省委省政府提出的战略任务,逐步实现治理体系和治理能力现代化,都具有十分重要的意义。

  她要求,厅机关和厅属各单位要充分认识开展机关效能建设的重要性和紧迫性,把机关效能建设作为一项长期工作、经常性工作,加强领导,周密部署,精心组织,以机关效能建设的实效凝聚党心民心、带动政风民风,不断提升改革的能力、解决矛盾的魄力和引领发展的实力,营造良好的行政环境,为实现“坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造三区、建设全面小康”的战略任务提供坚强支撑。

  她强调,机关效能建设是机关自身建设的重要组成部分,既是一项系统工程,又是一项长期的工作,必须有方向、有目标、有重点、有手段的持续推进。一要狠抓制度落实。要认真贯彻落实省委、省政府《意见》提出的机关效能建设的九项制度。二要着眼提升能力。机关效能建设中“能”是“效”的基础,没有“能”就不可能有“效”。三要强化责任意识。责任心是机关效能建设的原动力。牢固树立责任是本分、尽责光荣、失责可耻的责任意识,做到在其位、谋其政、尽其责,把自己份内的事做好。四要增强服务意识。要以培育和践行社会主义核心价值观为重点,紧紧围绕各自职能特点,更新观念,创新思维,积极探索务实有效的工作方法,设计凸显机关特色的活动载体,寓服务于活动之中,通过高质量服务,展示机关服务特色与服务内涵,努力打造独具特色、富有吸引力、号召力的服务品牌。

  (厅办公室)