青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化和新闻出版厅召开民族团结先进区创建工作动员大会

来源:    发布时间: 2014-09-29 09:51    编辑: 熊晓燕

  为推进全省新形势下的民族团结进步事业,巩固和发展平等团结、互助和谐的社会主义民族主义关系,根据《青海省创建民族团结进步先进区实施纲要》和《省直单位窗口服务业创建民族团结进步先进区行动方案》有关要求,7月22日上午,我厅召开了创建民族团结先进区动员大会,会议由副厅长李加曲主持,厅党组成员、厅机关全体、厅属各单位负责人参加会议。会上,曹萍厅长做了动员讲话。

  曹萍厅长从着眼全局,充分认识开展民族团结先进区创建的重要意义、强化民族团结教育,突出创建工作的示范性和引领性、加强组织领导,确保开展民族团结先进区创建的有效开展三个方面进行动员部署。

  她指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。青海多民族聚居、多宗教并存、多文化交融。创建民族团结进步先进区,必须要增强文化软实力,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。文化新闻出版系统各级党组织和党员干部要从关乎大局、关乎长远、关乎根本的高度,认真学习领会有关文件精神,深刻认识开展创建民族团结进步先进区的重大意义,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持以人为本、群众为先,因地制宜、分类推进,立足基层、服务大众,典型引路、创新求实的基本原则,从实际出发,以服务基层、改善民生为根本,以解决问题、共创和谐为重点,深入推进民族团结进步事业,不断巩固和发展各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  她要求,厅系统各单位要以此为契机,再动员、再部署、再落实,开展多层次、立体化、全方位的创建工作宣传教育,营造更加浓厚的民族团结进步先进区创建工作氛围,引导党员干部职工进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,切实把思想和行动统一到省委、省政府和党组的决策部署上来。要突出加强对从业人员民族团结进步先进区创建工作的学习培训,充分领会、吃透党和国家关于民族问题的法律、法规、政策,掌握做好民族工作的方法,提升做好民族工作的能力。广泛开展岗位练兵、技能比赛,举办双语培训班,提高与少数民族群众交流沟通的能力,打造道德品质好、思想作风硬、业务素质高、服务能力强的文化干部职工队伍。在工作中要注意把办实事与提高认识结合起来,在坚持解决群众实际问题、为民办实事的基础上,把解决群众思想问题、政治引领以及知识教育等结合起来,向各民族群众宣传“三个离不开”、“四个认同”等民族团结进步理论,用“中国梦”凝聚人心,增进共识,增强各族群众的国家意识和中华民族的认同感和归属感,形成文化新闻出版系统全体干部职工共同参与创建的良好环境。

  她强调,各单位活动领导小组要按照厅里的统一要求,进一步加大对本单位民族团结进步先进区创建工作和机关效能建设的组织领导,坚持走在前、干在先,以改革创新精神,多措并举,狠抓落实,确保此项活动深入开展、取得实效。

  (厅办公室)