青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养

我省艺术类专家参加2014年度国家艺术基金工作培训

来源:    发布时间: 2014-09-29 10:00    编辑: 熊晓燕

  9月4日,2014年度国家艺术基金专家培训工作电视电话会议在国家图书馆召开,我省20位系统专家及省厅主管副厅长和艺术处工作人员在西宁分会场参加了培训。会上,国家艺术基金理事会副理事长、秘书长赵少华作了重要讲话,国家艺术基金管理中心主任韩子勇作了培训讲座。

  赵少华副理事长在讲话中对评审工作提出了三点要求:一要深刻理解设立国家艺术基金的重大意义。二要充分认识做好专家评审工作的重要意义。三要认真做好项目评审的组织服务工作。同时对参评专家提出四点希望,即导向正确;公平公正;坚持标准;清正廉洁。赵少华副理事长强调,做好国家艺术基金资助项目立项评审工作,关系到提升政府扶持艺术工作的科学化、规范化和专业化水平,关系到推动艺术创作更加繁荣,推出更多优秀作品和人才,让人民享有更好更多的精神食粮。作为国家艺术基金的评审专家,在推精品、出人才方面肩负期望,责任重大,使命光荣。希望各位专家通过立项评审工作,推选出代表国家水准的艺术精品,推荐出能够为人民奉献艺术精品的优秀人才,为实现建设社会主义文化强国梦做出贡献!

  韩子勇主任就专家库的形成与管理、评审程序和评审工作、初评的方式方法作了说明。要求在评审工作中要把握好六个方面的关系:一要把握好方向性要求和艺术规律之间的关系。二要把握好申报主体与所报项目的关系。三要把握好传承和创新的关系。四要把握好区域特色、民族特色和时代要求的关系。五要把握好公益性和经营性的关系。六要把握好《申报指南》的要求和项目评审的关系。

  会议结束后,我厅对专家重申了评审工作纪律,提出了相关要求,强调了网络评审的注意事项。通过培训,与会专家对项目评审的主要工作程序和评审方法有了基本的了解。

  此次国家艺术基金管理中心遴选出的初评专家是根据全国各地推荐的艺术专家、项目管理专家和财务专家,按照具有全国人大代表、全国政协委员、享受国务院政府津贴、中宣部“四个一批”人才、文化部优秀专家、中组部人社部“百万人才”、国家文艺协会负责人等条件,同时考虑地区、艺术门类和系统、单位间的适当平衡确定的人选。此前,我省按照推荐专家条件要求,共推荐各门类专家56名。

  (厅艺术处)