青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业

第七届西部文化产业博览会我省文化产品销售额首次突破百万元

来源:    发布时间: 2014-09-29 10:27    编辑: 熊晓燕

  9月5日—8日,由文化部、国家新闻出版广电总局和陕西省人民政府共同主办,西部其他十一省(区、市)协办的第七届中国西部文化产业博览会在西安曲江国际会展中心举办。由我省30家文化企业组成的青海代表团参加了青海特色文化产业展和藏羌彝文化产业走廊展。文化产品销售收入达108万元,参加历届西部文博会以来销售额首次突破百万元,相比前两届,分别增长350%和71.4%。订货508万元,分别增长308%和160%。省文化新闻出版厅被西部文博会组委会评为优秀组织奖,青海展团被评为最佳展示奖。

  展会期间,陕西省省长娄勤俭、国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、文化部党组成员、部长助理刘玉珠等领导参观了我省2个展区,并赞扬青海展区民族文化特色鲜明,展品内容丰富。青海特色文化产业展区面积250平方米,展品达6000多个品种。手绘唐卡、掐丝唐卡、银铜器、黄河石艺画、土族盘绣、藏绣、皮绣、昆仑玉、桃花玉器、绒毛画、石刻、藏毯、泥塑、民族服饰、土特产等品种不同的单元展位和四通八达的通道与观众形成了零距离的接触。藏羌彝文化产业走廊青海展区内,展示了我省列入国家藏羌彝文化产业走廊重点项目企业的手绘唐卡、藏绣、泥塑、石刻、藏毯等民族文化产品及青海达玉部落民俗文化。2个展区内集中推介了我省特色文化产业招商项目和藏羌彝文化产业走廊(青海片区)招商项目,并通过电视循环播放大美青海宣传片。身着土族、撒拉族、藏族、蒙古族服饰的10位中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、青海民间艺人,对手绘唐卡、掐丝唐卡、土族盘绣、藏绣、石刻、皮绣等制作技艺的现场表演赢得观众的称赞,不少观众兴致勃勃地向艺人学起了制作技艺。中央电视台、凤凰卫视、陕西卫视等多家媒体多次对我省展区进行了专题采访报道。

  此次文博会,我省代表团还参加了文化部、财政部召开的丝绸之路文化产业带论坛和西部文化产业博览会组委会主办的丝绸之路经济带文化旅游发展论坛等活动,为我省建设丝绸之路文化产业带从项目规划、争取国家优惠政策等方面指明了方向。

  (厅文化产业处 省工艺美术保护管理办公室)